Искусство из отходов: Гродненский мастер создаёт красивые вещи из металлолома

Владимир Сыраквашин свою творческую натуру реализует в создании интересных моделей из металлолома. В ход идет всё, что поддаётся сварке: гайки, болты, подшипники, свечи, шайбы и другие отработанные автозапчасти, куски жести. Из них появляются удивительные машинки, мотоциклы, квадрациклы, вертолёты и другие модели.

Владимир Сыраквашин сейчас живёт и работает в Гродно, но родился и вырос он в Пархимовцах Берестовицкого района, здесь окончил местную школу, а потом в Берестовицком лицее получил специальность электрогазосварщика. Сейчас у него много специальностей: и сварщик, и слесарь, и водитель, и инженер-механик. Но среди них предпочтение он отдает всё-таки сварке - всегда нравилось работать с металлом, придавать ему желаемые формы. Сейчас Владимир занимается изготовлением кованых заборов, перил, лестниц, ограждений и других изделий из металла.

 

- С металлом работать гораздо проще, чем с людьми, — говорит Владимир. – С ним делаешь всё, что хочешь, а под людей надо постоянно подстраиваться: то у человека настроение не то, то дома что-то случилось. А с железом даже если и сделал что-то не так, всегда можно это обрезать и приварить другое. И хотя работу сварщика я бы не назвала рутинной, но чтобы отвлечься от изготовления заборов и лестниц, которые приходится делать по конкретному заказу, свою творческую натуру я реализую в создании интересных моделей из металлолома.

В ход идет всё, что поддаётся сварке: гайки, болты, подшипники, свечи, шайбы и другие отработанные автозапчасти, куски жести. Из них появляются удивительные машинки, мотоциклы, квадрациклы, вертолеты и другие модели.

- А началось всё с этого самого дракона, — молодой человек похлопывает по спине своего сидящего на заборе железного «сторожа». – Я тогда ещё работал в Пархимовцах, и в куче металлолома нашёл кусок металла, чем-то отдалённо напоминающий голову дракона. У меня появилась идея создать что-то интересное, вот и появился такой весёленький дракон.

Ещё один похожий дракон находится у Вовиного друга в Кончанах, которому очень понравилась эта железная скульптура, и он тоже захотел иметь у себя что-то подобное. На изготовление металлического дракона у мастера ушло порядка месяца, а мелкие работы, при наличии нужных деталей, создаются даже в течение дня.

Главная проблема – найти нужный материал. Люди, которые знают о Вовином увлечении, отдают ему отработанные запчасти от своих автомобилей, что-то остаётся после ремонта своей машины.

- Вот бы попасть на «вторчермет», — мечтает парень, — там бы я, действительно, смог развернуться и найти массу подходящего для работы металлолома. Но пока приходится довольствоваться тем, что находится под рукой и чем делятся друзья и знакомые.

Кстати, Володя был бы очень благодарен, если бы нашлись люди, у которых есть ненужные отработанные автозапчасти и которыми они могли бы с ним поделиться. А ещё у Владимира есть мечта создать масштабную металлическую скульптуру метра на четыре в высоту, которую можно было бы поставить, например, где-нибудь в парке. Он даже готов выполнить всю работу бесплатно, только бы ему дали на это разрешение и предоставили нужный металл.

А пока парень делает свою передвижную мастерскую на базе полуприцепа от фуры, чтобы не быть привязанным к одному месту, а иметь возможность заниматься любимым делом там, где он будет находиться.

Откуда он берет идеи для создания своих моделей?

- Все рождается в процессе работы, — говорит он. – Изначально у меня нет ни чертежей, ни схем, ни какого-то определенного плана. Берёшь одну детальку, привариваешь к ней другую, третью, появляется основа, а потом потихоньку придаешь ей нужную форму.

Пока ещё у парня не очень много экспонатов, но он надеется, что в будущем сможет организовать выставку своих работ.

Группа автора в ВК

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.