В тюрьму за пластиковый пакет, или Кто меньше всех в мире мусорит? (инфографика)

Пока в Беларуси бесплатные пластиковые пакеты на кассах всё ещё считаются клиентоориентированным подходом, многие страны мира запрещают их использование, продажу и производство. В «​Неделю без пластика», которую проводит Товарищество «Зелёная сеть», рассказываем, где сейчас активно внедряются запреты на одноразовую полиэтиленовую упаковку.

21.11.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Вероника Чигирь Фота: forumdaily.com, freesmi.by, инфографика Вероники Чигирь, фотоколлаж Анны Дапшевичюте

Впервые пластиковые пакеты в магазинах появились в конце 1970-х годов в США и с тех пор стали неотъемлемой частью розничной торговли. Пластик оказался дешёвой и удобной упаковкой для рассыпного товара, овощей и фруктов. Тем более, для удобства покупателей все покупки можно было сложить в ещё один большой пластиковый пакет, который раздавали бесплатно.

За 40 лет человечество достигло потребления в 1 трлн (!) одноразовых пакетов в год, или 10 млн новых пакетов каждый день.

В 1994 году Дания стала первой страной, которая ввела налог на пластиковые пакеты на законодательном уровне. В это время мир начал понимать: то, что бесплатно сейчас, слишком дорого в будущем.

На сегодня налоги и запреты на использование и продажу пластиковых пакетов действуют во многих странах мира. Наиболее строгие ограничения — в странах Африки и Юго-Восточной Азии, то есть там, где покупательская способность жителей вряд ли наводит продавцов на мысль позволить себе заработать ещё и на платной упаковке. Причина этих ограничений — огромный очевидный вред от пластика, с которым развивающимся государствам не справиться. Поэтому, если собираетесь в Мали, например, не везите с собой пластиковые пакеты. Страной предусмотрены очень строгие меры, вплоть до тюремного заключения.

 

Инфографика: когда, где и какие именно ограничения были введены

Внимание! Все карты интерактивные, при наведении курсора появится дополнительная информация.

 

Среди лидеров по потреблению пластиковых пакетов — США и, что более удивительно, Марокко. В Штатах до сих пор существуют только инициативы некоторых городов и штатов, ограничивающие потребление и стимулирующие переработку пластика. В Марокко запрет на продажу и производство одноразовых пластиковых пакетов вступил в силу с июля 2016 года.

С 1 января 2017 года во Франции не будет бесплатной полиэтиленовой упакоки даже в отделах с развесными товарами, овощами и фруктами.

Лидером по наименьшему потреблению пластиковых пакетов среди стран, для которых есть такие данные, является Дания и Финляндия: только 4 пакета в год на человека. Это не значит, что датчане обходятся вовсе без пластика. Это значит, что они не покупают и именно одноразовые пакеты-майки, с которыми мы привыкли идти из магазина, а потом выбрасывать.  

 

Инфографика: кто сколько пластиковых пакетов ежегодно потребляет

В качестве альтернативы пластиковым пакетам магазины предлагают бумажную упаковку, а также экосумки, биоразлагаемые пакеты или плотные пластиковые пакеты, которые не считаются одноразовыми.

После введения принудительных мер, налогов или ограничений на законодательном уровне в странах резко падает потребление пластиковых пакетов. К слову, в Ирландии за несколько лет оно упало почти на 90%. Кроме того, часто налог на полиэтиленовую упаковку используется для финансирования мероприятий по переработке мусора или другие экологические инициативы. Например, в Японии, где установлен большой налог для продавцов, распространяющих пластиковые пакеты, самый высокий в мире уровень переработки пластика — 77%.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Беларусская семья отказалась от химии и пластика в быту: ушных палочек, прокладок, пакетов


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.