Лондонские автобусы поедут на кофейной гуще 

Компании «Shell» и «Bio-Bean» придумали применение 200 тысячам тонн кофейных отходов, которые ежегодно «оставляет» после себя британская столица.

21.11.2017 Вакол свету Аўтар: Гродненский Зелёный портал Фота: Открытые интернет-источники

20 ноября власти Лондона начали постепенно переводить городские автобусы на использование биотоплива, частично изготовленного из кофейной гущи, пишет birdinflight.com со ссылкой на Konbini. Кофейные отходы будут собирать у фабрик, баров, кофеен и ресторанов по всему городу, а затем отправлять на переработку. 

Биотопливо производят путём смешивания масла, полученного из кофейной гущи, с дизелем в пропорции 20 на 80. Таким образом авторы проекта намерены сделать общественный транспорт более экологичным — новое топливо позволит сократить вредные выбросы на 10-15%.

В ближайшее время авторы проекта также намерены расширить его, переведя на экологичное топливо лондонское такси.

 

Тем временем 

Первый в Британии рейсовый автобус, работающий исключительно на биотопливе, вышел на линию между Бристолем и Батом ещё в 2014 году.

Экологически чистый газ биометан образуется в результате переработки продуктов человеческой жизнедеятельности и пищевых отходов. 40-местный фекалобус может проехать на одном баллоне сжатого биометана до 300 км. Для производства такого количества газа достаточно годового объема фекалий пяти человек. Ежемесячно этим маршрутом пользуются до 10 тысяч пассажиров.

 

Кстати

Вторую жизнь кофейной гуще дарят дизайнеры из британского бюро «Ре-Воркд», которые утверждают, что не стоит выбрасывать остатки кофе со дна кружки: она является ценным органическим материалом.

Кофейным раствором из проваренной гущи можно маскировать царапины на деревянной мебели, а также создавать столы и стулья, в составе которых всё та же кофейная гуща. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изменение климата угрожает кофе, шоколаду и вину


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.