Как выглядят в тепловизоре Фарный костёл и Драмтеатр

Одна из гродненских компаний занимается тепловизионной съёмкой. Тепловизоры используют чаще всего, чтобы найти определённые дефекты в здании при ремонте или, например, при покупке недвижимости. Тепловизор в наглядной картинке показывает, из-за чего в доме холодно и что требует утепления. Кстати, именно на тепловизор очень заметно, как наши панельные дома в большей степени «отапливают» улицу, а не своих жильцов.

21.12.2016 Жывая прырода Аўтар: Вольга Корсун Фота: voka.biz

Тепловизор — это устройство для наблюдения за распределением температуры поверхности объекта или даже местности, которое отображается на дисплее как цветная картинка. На ней разным температурам соответствуют разные цвета. Более тёплые объекты отображаются на дисплее прибора в жёлто-оранжево-красной гамме, а те, что холоднее, — в зелёно-синей. Чем выше температура объекта, тем интенсивнее он излучает электромагнитные волны инфракрасного диапазона. Это и есть та самая тепловая энергия, которую определяет тепловизор.

Кому и зачем может понадобиться тепловизионная диагностика?

Об этом мы поговорили со специалистом Виктором Греком.

«Тепловизионное обследование — это уникальный метод бесконтактного обследования любых поверхностей, с помощью которого можно выявить различные дефекты конструкций, мостики холода, дефекты монтажа, проанализировать любые температурные изменения на поверхности объектов. Обследование жилых и иных помещений проводят в отопительный сезон, т. к. для проведения контроля нужно соблюдать методики (разница температур внутри и снаружи помещения от 15 градусов цельсия)», — рассказывает Виктор.

На термограмме видно, где проходит холодный воздух и где нужно утеплять

По его словам, тепловизионная диагностика применяется абсолютно во всех сферах нашей жизни — от медицины до механики. Везде, где присутствует температура, применим тепловизионный метод контроля.

«Термограмма позволяет увидеть движение тепловой энергии по всему объекту, т. е. в итоге мы получаем температурные изображения, на основании которых можно анализировать дефекты этого самого объекта», — уточняет Виктор.

На сегодняшний день тепловизионный метод диагностики набирает всё большую популярность, особенно среди специалистов. Обычные люди ещё не до конца понимают практическую пользу данного прибора.

Рассмотрим пример: у вас потекла труба отопления в тёплом полу. Для ремонта нужно демонтировать напольное покрытие в помещении и устранить дефект. При помощи тепловизора можно быстро и точно обнаружить место протечки трубы и вскрыть именно ту часть пола, где этот дефект находится. Получается существенная экономия.

Все параметры не в норме: специалист Центра экологических решений протестировал квартиру в Гродно

«Можно в качестве примера привести ещё тепловизионную диганостику стеклопакета. Тепловизор с высокой точностью показывает места некачественного монтажа и места промерзаний. Также тепловизионную диагностику можно использовать при покупке-продаже жилья, чтобы сразу иметь ясную картину строения, которое хотите приобрести», — говорит Виктор.

А ещё тепловизор поможет обнаружить проблему, если вас замучила плесень и постоянная сырость дома, холодильник не поддерживает нужную температуру, после монтажа окон и дверей стало холодно, на окнах присутствует роса и изморозь.

Тепловизоры также используют для выявления мест обитания грызунов и прочих домашних вредителей, диагностики узлов автомобилей, схем и электроприборов.

Тепловизор может помочь определить степень энергоэффективности здания

«Заниматься отоплением улицы — это крайняя степень нерациональности. Западные страны уже поняли и научились экономить. Нам ещё это предстоит», — подчеркнул Виктор.

По силуэту можно догадаться, что это за здание в Гродно

А стоит ли проводить тепловизионное обследование исторических памятников? По мнению специалиста, это вещь интересная, но бесполезная.

«Памятники имеют температуру окружающей среды, а тепловизор фиксирует дефекты при наличии разности темеператур. Поэтому при тепловизионной съёмке памятников мы не увидим ничего, кроме цветных картинок. Но с точки зрения искусства — это интересно», — отметил Виктор.

Пожарная каланча

Сайт: www.voka.biz

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.