«Мусорные» правила в Гродно меняются: новые штрафы, фотоловушки и надписи на контейнерах 

Вывозить отходы и убирать контейнерные площадки будут по новым правилам.

Теперь подметать контейнерные площадки, следить за их чистотой, убирать брошенные рядом с контейнерами пакеты с мусором будут работник ЖЭС или дворник ЖСПК, если дом на самообслуживании. Водитель спецавтохозяйства должен загрузить содержимое баков и подмести рассыпанные при погрузке отходы, а машина для мойки контейнеров — помыть баки. Таких машин две. Они будут ездить по городу каждый день.

Техника заработает весной, так как сейчас мыть баки не позволяет погода, расказал в интервью Наталье Корнеевой для газеты  «Вечерний Гродно» заместитель директора ГГУПП «Спецавтохозяйство» Франц Почебут.

Различить контейнеры будет проще

Нарекания у горожан вызывало почти бесцветное обозначение контейнеров для раздельного сбора мусора. Теперь на баках для смешанных отходов нанесут надпись чёрной краской. Такую работу уже начали и продолжат весной, когда на улице будет плюсовая температура. Что же касается схем, как правильно разделять отходы, устанавливать их на контейнерных площадках пока не планируется.

За неправильно разделённый мусор будут наказывать

Следить за чистотой на мусорных площадках будут с помощью фотоловушек. Сейчас в САХ их две. Приборы ставят в самых «грязных» точках, как правило, на Фолюше либо в районе улицы  Пушкина.

Пока фотоловушки используются в тестовом режиме. Они чётко «видят» даже ночью и срабатывают на любое движение человека. Правда, есть минус: рядом всегда должен дежурить сотрудник САХ, чтобы прибор не украли или не разбили. Возможно, вместо фотоловушек установят видеокамеры, рассказал заместитель директора ГГУПП «Спецавтохозяйство» Франц Почебут.

via GIPHY

Тех, кто бросает мусор мимо бака либо не разделяет его, начнут штрафовать. Когда есть фотография, найти нарушителя не составит труда. Главное — определить, какую статью при этом применять.

Сейчас в КоАП есть две: 16.8 («нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами ТС, ЕЭС, либо санитарных норм и правил, гигиенических нормативов либо представление недостоверных данных для процедуры государственной регистрации продукции») и 21.14 («нарушение правил благоустройства и содержания населённых пунктов»). По первой (она чаще применяется к юрлицам, в том числе ЖСПК, УЖРЭП) может быть штраф до 735 рублей (до 30 базовых), на ИП — до 4900 рублей (до 200 базовых), на юрлицо — до 12 250 рублей (до 500 базовых).

Согласно второй (по ней штрафуют владельцев частных домов) — до 612,50 рубля (до 25 базовых), на ИП — от 245 до 1225 рублей (от 10 до 50 базовых), а на предприятие — от 490 до 2450 рублей (от 20 до 100 базовых).

Владельцев припаркованных рядом с баками машин оштрафуют

Чтобы не оставляли машины напротив контейнерных площадок, на бордюрах планируют нанести жёлтую разметку. Это начнут делать весной. Если машина мешает проезду мусоровоза, водитель или сотрудник ЖЭС вызовет ГАИ. Автовладельцу придётся заплатить штраф за нарушение правил парковки и счёт за понесённые спецавтохозяйством расходы.

Вывозить мусор будут чаще

Смешанные отходы с контейнерных площадок во дворах многоэтажек должны вывозить каждый день, пластик, стекло и бумагу — раз в неделю. Из частного сектора смешанные отходы — два раза в неделю, пластик и стекло — два раза в месяц. Если бак переполнен, ЖЭС составит заявку и отходы вывезут дополнительно. Всего разработано 30 маршрутов для вывоза мусора с контейнерных площадок, в том числе для вывоза смешанных отходов — 19, пластика — 3, стекла — 2, бумаги — 1, крупногабаритного мусора — 4.

Справка

В городе обустроено 1055 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора, в том числе 167 — для сбора крупногабаритных отходов. В многоэтажной жилой застройке установлено 6488 контейнеров объёмом 1,4 куб. м для смешанных отходов, пластика, стекла и бумаги, в частном секторе — 22 856 баков объёмом 0,24 куб. м для смешанных отходов, пластика и стекла. В автопарке САХ появились новые машины: 44 мусоровоза с задней загрузкой, которые вмещают разный объём мусора — 10, 15, 18 и 24 куб. м (от 35 до 60 контейнеров мусора), и 10 для перевозки крупногабаритных отходов. Каждый день на линии выезжает 32–34 мусоровоза.

 

Зелёный дозор советует!

Что делать, если вы хотите, чтобы в вашем дворе установили контейнеры для раздельного сбора мусора?

1. Обратитесь с просьбой об установке контейнеров для раздельного сбора отходов в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда: ЖЭС, товарищество собственников, кооператив.

2. Организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда, в свою очередь должна обратиться к компании, с которой заключен договор на вывоз коммунальных отходов, с предложением об установке контейнеров для раздельного сбора коммунальных отходов.

3. Если организация, с которой уже заключен договор на вывоз отходов, не занимается раздельным сбором коммунальных отходов, то необходимо заключить договор с другой организацией, которая собирает пластик, стекло и др. отходы, и она установит свои контейнеры в Вашем дворе.

Что делать, если вы обнаружили несанкционированную свалку?

1. Сообщите в письменной форме об обнаруженной несанкционированной свалке собственнику территории (организации, в ведении которой находится данная территория) и/или в местный исполком.

2. Собственник территории и/или местный исполком обязаны обеспечить сбор и удаление отходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

«Выжимаем из тюбика всё». Сотрудники «Гринпис» учат, как выносить мусор всего 7 раз за год 

Метаем пластиковые бутылки метко, или как приучать детей сортировать мусор 

Кто вынесет мусор? Операторы «Зелёного телефона» разбирают вопросы обращения с отходами


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.