«Мы не покупаем сок в коробках»: гродненская семья с тремя детьми осознанно живёт без рыбы, мяса, кофе и чая

В холодильнике у Татьяны Волощик не найдёшь ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Вот уже пятнадцать лет Татьяна — вегетарианка, причём вместе с мужем и тремя детьми. 

Татьяне Волощик тридцать шесть. Она замужем уже четырнадцать лет, есть трое детей: Елисею – двенадцать, Ванюше – восемь, Вареньке – пять. Так получилось, что муж Василий, музыкант, тоже оказался вегетарианцем. Татьяна, по её признанию, осознанно отказалась от мяса в 2002 году, в двадцать один год. Основной причиной называет этическую. Возможно, к отказу от мяса животных, а впоследствии и от многих других продуктов Татьяну подвела близкая подруга.

– Мои родители и родственники никогда не были вегетарианцами. Так что в детстве я тоже кушала мясо. Моя подружка, на тот момент ей было 14 лет, пошла со своей матерью на Скидельский рынок. И её настолько впечатлило то, что она там увидела, – порубленные по частям животные туши, что резко перестала есть мясо. Мать моей подруги – повар, и для дочери она готовила разнообразные блюда. Без свинины и говядины, но зато очень вкусные. А вспомните, как жили наши бабушки и прабабушки. Семьи были большие, мяса было очень мало. Готовили пшеничные и ржаные похлёбки, ели много овощей – эта и была основная еда наших предков…

Татьяна признаётся, что все три беременности на вегетарианской диете прошли хорошо. Все показатели и анализы всегда были в норме, необходимых витаминов и микроэлементов ей хватало. К концу беременности немного был снижен гемоглобин, но это частое явление у беременных. Все детки родились здоровыми.

Ещё одна причина отказа от употребления мяса и мясных продуктов – забота о своём здоровье, отмечает Татьяна. Так, из её рациона постепенно исчезли красное мясо, мясо птицы, рыба, яйца, морепродукты (за исключением морской капусты).

Употребление молока в семье ограничивают. Пьют только цельное ненормализованное.

Глицерин и желатин в доме Татьяны не найти. Всё потому, что в состав этой продукции входят компоненты животного происхождения. Вместо желатина используют натуральный заменитель агар-агар, его получают из морских водорослей.

Не очень полезные, по мнению Татьяны, продукты заменили сезонные овощи и фрукты, бобовые растения – чечевица, фасоль, горох. Ещё в рационе всегда есть орехи.

via GIPHY

– Мы не покупаем помидоры зимой и вообще не покупаем соки в коробках. Зато часто используем масла, в основном нерафинированные – подсолнечное, горчичное, рыжиковое, льняное.

Кстати, рыжиковое масло очень полезно. Делают его из семян однолетнего растения – рыжика посевного, а не из грибов, как некоторые могут подумать.

– Для приготовления выпечки я покупаю муку не высшего сорта – пшеничную или ржаную. Очень люблю семечки подсолнечника. Добавляю их в блины, в выпечку, в салаты – всюду, где только можно! Обожаю льняное семя – оно очень полезно, его я тоже добавляю в разные блюда. Можно перемолоть в кофемолке и посыпать им тушёные овощи, отварной картофель.

На кухне у Татьяны – целый букет ароматов от горчицы до лаванды.

– Раньше я готовила по книге «Ведическое кулинарное искусство». Тогда научилась делать выпечку без яиц. Но там очень много продуктов, обжаренных во фритюре, а это совсем не полезно.

Около пятидесяти процентов рациона семьи – сырая пища. Это, конечно же, салаты. А летом ещё и зелёные коктейли.

– Перемолотая зелень петрушки, укропа или диких растений вместе с каким-либо фруктом: бананом, грушей или яблоком – это целая кладезь витаминов. Моим детям очень нравится! Многие наши друзья переняли у меня этот рецепт, потому что это очень вкусный напиток.

А ещё Татьяна не пьёт чай и кофе. Иногда заменяет их напитками из ячменя, овса или ржи. Вместо какао пьют кэроб – плоды рожкового дерева. Но в основном Татьяна пьёт воду и детей к этому приучает. Кстати, вода несколько дней настаивается на кремнии здесь же, на кухне, в трёх трёхлитровых банках.

– Через три-пять дней вода используется для профилактики различных заболеваний. Через семь дней она уже становится лечебной.

Татьяна признаётся, что любит есть всё свежее, поэтому готовить старается так, чтобы скушать всё за один раз.

via GIPHY

Недавно друзья подарили семье мультиварку – настоящий клад для «зожника». На завтрак – каши, в обед – овощи, рагу, супы с бобовыми или пицца, на ужин – творожки и фруктовые салаты. Хозяйка делится рецептом салата: в смесь нарезанных фруктов добавляет халву (вместо сахара) и ряженку. Вместо халвы можно добавить мёд.

 

А что готовят на торжественный ужин?

– Мы очень любим готовить пиццу, выпечку – кексики, торты. Все мои друзья переняли у меня рецепт торта, который я пеку на все дни рождения. Рецепт очень простой, на сгущённом молоке. Коржи на муке второго сорта. Вместо яиц – немного соды и пару столовых ложек молока. Самое интересное, что наши друзья, которые сами не вегетарианцы, всегда готовят для нас целый стол без мясных блюд! Это и пиццы, и орешки, и пирожки с овощами – очень много всего! При этом мы ничего не пропагандируем и не навязываем свою диету никому.

via GIPHY

Дети Татьяны и Василия не ходили в детский садик, поэтому вопросов с питанием не было. Сложности начались, когда старшие мальчишки пошли в школу. Из школьного меню Елисей и Иван выбирают суп без мяса и гарнир.

Кроме того, семья не покупает одежду из меха и шерсти животных, а также шёлк.

– Мы стараемся носить натуральную одежду из хлопка и льна. Что касается кожи, то у нас очень трудно купить качественный кожзам. Но если нахожу что-то хорошего качества, то покупаю. Дети, конечно, ходят в кожаной обуви.

Многие вещи в доме сделаны своими руками. Хозяйка любит рукодельничать. Из натуральных материалов делает броши, вышитые на льне, слингобусы, экосумки из хлопка с аппликациями. А ещё Татьяна занимается проведением детских праздников в творческом проекте «АнТРИсоль» и организовывает мероприятия в детской экостудии «Ветка»

– Я прекрасно понимаю, что у многих людей всё совсем по-другому. Они иначе думают про такой образ жизни. Или не думают вообще – просто живут своей жизнью и радуются ей.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.