Польша с 1983 года хочет построить свою первую АЭС. Процесс ускорился

Ярый сторонник атомной энергии, министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский, заявил о планах правительства достроить и запустить с 2031 года первую атомную электростанцию «Жарновец». 

22.01.2018 Вакол свету Аўтар: Гродненский Зелёный портал Фота: Открытые интернет-источники

– Вскоре должна быть проработана финансовая модель. Это очень ответственная задача. Поэтому мы не можем начать это строительство и не завершить его. Хотя это может быть уже в будущем вне сферы моего влияния. Зато ядерная электростанция в Польше будет. Сооружение первого блока начнется, надеюсь, ещё во времена моего пребывания в министерстве, – подчеркнул Кшиштоф Тхужевский

Он прогнозирует, что в ближайшие 30—40 лет в Польше может быть запущено вплоть до трёх атомных станций.

Министр пояснил, что Польше нужен «чистый источник электроэнергии», чтобы уравновесить выбросы в атмосферу от угольных электростанций, передаёт Польское радио.

Мощность станции может составить 1000 МВт (для сравнения, проектируемая мощность Беларусской АЭС — до 2400 МВт). Первый энергоблок может быть готов к 2029-2030 году. После утверждения схемы финансирования будет выбран подрядчик, который займётся возведением АЭС.

Экологические исследования ведутся на двух площадках: Любятово-Копалино в гмине Хочево и Жарновец в гмине Пуцк. Обе площадки находятся на севере Польши около Гданьска.

Как передаёт Radio Ze, 59% участников опроса на сайте польского Министерства энергетики поддержали строительство АЭС в Польше. 35 процентов высказались против. Опрос проводился в ноябре 2017 года.

Кстати, строить первую польскую атомную станцию «Жарновец» начали под Гданьском в 1983 году. Строительство остановили в 1989-м после аварии на Чернобыльской АЭС и последовавшей волны протестов. Официально строительство прекратили также из соображений недостаточной рентабельности по сравнению с традиционными электростанциями, передаёт Радио Свобода.

Напомним, вслед за Литвой Польша отказалась покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. 

Важно!

Экологическая общественность Беларуси и Литвы неоднократно требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС. Отечественные экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС. Резким критиком АЭС выступает и Литва, у границ которой строят станцию. Польша и Литва уже заявили, что не будут покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. На сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликовали брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема».

Учитывая все эти факторы, участники БАЯК требуют остановки строительства Беларусской АЭС и пересмотра связанных с ней решений с должным участием общественности, как того требуют международные обязательства и законодательство Республики Беларусь.

Проект Беларусской АЭС — экспериментальный. По такому проекту построена Нововоронежская АЭС, которую построили и запустили летом прошлого года, осенью у неё уже отказал генератор. А это может привести к серьёзной радиационной аварии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татьяна Новикова: «Проведение стресс-тестов не доказывает безопасность атомных электростанций»

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.