Гродненским промышленным предприятиям рассказали о «зелёной» экономике

Открытый форум на тему «Эффективные предприятия – чистая окружающая среда – «Зелёная» экономика» прошёл в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Целью встречи было представить методику ресурсоэффективного и более чистого производства представителям промышленных предприятий и организаций Гродно.

Беларусским предприятиям работать по принципам ресурсоэффективности и «Зелёной экономики» с 2013 года помогает Демонстрационная программа по ресурсоэффективному и более чистому производству (РЭ/БЧП). Проект в Беларуси реализуется при поддержке ЮНИДО – Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию.

Цель ресурсоэффективного и более чистого производства (РЭ/БЧП) – избежать загрязнения окружающей среды за счёт уменьшения использования ресурсов и сырья, насколько это возможно. Необходимо добиться, чтобы более высокий процент сырья превращался в продукцию, а не в отходы.

«Считаем сырьё и материалы на входе, измеряем готовую продукцию на выходе, подсчитываем, что и сколько потерялось по дороге» - вот так кратко объясняет предлагаемую методику ЮНИДО национальный координатор Сергей Дорожко.

«Предприятия иногда платят большие деньги за использование ресурсов и загрязнения окружающей среды, так называемый экологический налог, и принимают это как данность. Но ведь они вполне могут заняться сокращением этих расходов», - убежден специалист.

В Беларуси по международной методике РЭ/БЧП ЮНИДО подготовлена команда национальных экспертов, которые уже два года работают на предприятиях производства пищевых продуктов, химической промышленности и отрасли производства строительных материалов.

На форуме представители Демонстрационной программы показали работу с основными 6 компонентами программы (сырьё и материалы, вода, энергия, отходы, сточные воды и выбросы). Продемонстрировали на примерах беларусских предприятий основные 8 приёмов реализации программы ресурсоэффективного и более чистого производства (РЭ/БЧП) и методики оценки эффективности её работы. После чего прошла оживлённая дискуссия с участниками форума о возможности реализации программы на предприятиях области.

По информации пресс-релиза


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.02.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.