Вместо беседки строят дом: как арендаторы водоёмов нарушают закон

В Гродненской области прокуратура выявила многочисленные нарушения на арендованных водных угодьях. 

Выяснилось, что местные власти не всегда следуют закону по контролю за рациональным использованием водных объектов, предоставленных в аренду, сообщает БЕЛТА.

В частности, выявлено более 20 самовольно возведенных строений и сооружений. Такие факты фиксировались на территории Лидского, Мостовского, Ошмянского, Свислочского районов.

Например, в Гродненском районе под видом беседки был построен деревянный дом. Некоторые арендаторы не убирают берега арендованных озер и прудов, а также ничего не делают для создания условий для рыболовства и рыбоводства. Например, не зарыбляют водоемы. В Лидском районе арендатор спустил воду в пруду, что привело к истощению земель и водных угодий. Исправлять ситуацию он не стал.

В прокуратуре также отметили: ненадлежащая организация работы исполнительных и распорядительных органов при предоставлении в аренду и использовании водных объектов, несоблюдение требований природоохранного и земельного законодательства со стороны арендаторов отрицательно сказываются на состоянии природных ресурсов. Это 

угрожает не только экологической безопасности окружающей среды, но и подвергает опасности жизнь и здоровье граждан.

По результатам проверки прокуратура внесла представление в Гродненский облисполком об устранении нарушений.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.