Как эффективно решить экологические вопросы: краткое руководство

Окружающая среда жителей Гродно и области может становиться благоприятной за счёт своевременного реагирования и оповещения ответственных служб. Писать обращения, звонить на горячие линии и предпринимать собственные действия сможет каждый, если внимательно проанализирует проблему и найдёт подходящее действие для каждой ситуации.

22.03.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Елена Майсюк Фота: weforum.org

Какие вопросы можно решить самостоятельно

Существует ряд возможностей для улучшения окружающей среды человека самостоятельно.

Проблема

Действие

Результат

Видите как кто-то сорит на природе.

 

Подойдите, расскажите человеку, что природа привлекательна и полезна для здоровья, если чистая. Расскажите, что можно мусор забрать с собой и выбросить в контейнер. Это ресурсы и они экономят средства, если отданы на вторичную переработку.

Ещё один житель планеты будет проинформирован и задумается, что его действия могут повлиять на общее благосостояние. В будущем будет передавать знания, действовать осознано.

Чей-то ребёнок мусорит в парке.

 

Отличная возможность передать свои знания окружающим. Ребёнку расскажите в сказочной форме про ресурсы и контейнеры для раздельного сбора мусора. Попросите, что бы он рассказал взрослым про возможности быть богатыми, если будут беречь ресурсы.

Вы сможете, стать примером для подрастающего поколения, а значит оставить свой важный след в развитии человечества. Такой способ информирования способствует широкому охвату.

Вы идёте по лесу и видите брошенную бутылку, упаковку от чипсов.

Да так бывает и сразу расстраиваться не стоит, небольшое количество можно взять с собой и выбросить в контейнер, когда окажетесь в городе. Старайтесь носить с собой дополнительный пакет для подобных целей.

Там где чисто – больше вероятности, что не захотят бросить мусор. Природа будет чистой и развиваться своим естественным путём.

Вы заметили посторонние предметы в воде, траве.

 

Любой инородный предмет, находящейся в воде или в траве может быть травмоопасен людям и животным. Стекло, железо пластик надо собрать и выбросить в специальных для этого местах.

Вы сможете спасти от травм, плохого настроения и гибели тех, кто будет находиться в данном месте. Там где нет мусора – там больше вероятности, что и не появится.

Увидели бензопилу у визуально здорового дерева в городе.

 

Подойдите и попросите показать документы на предположительные действия. В случае отказа или отсутствия документов сфотографируйте дерево и человека с бензопилой. Как правило этого достаточно, что бы прекратить противоправные действия. Если уже причинены увечья дереву, сфотографируйте и отправьте в комитет природоохраны. Удаление объектов растительного мира в населенных пунктах допускается только в случае, когда невозможна их пересадка (ст.37 Закона «О растительном мире»)

Каждый гражданин имеет право на достоверную информацию и благоприятную окружающую среду. Остановка бензопилы может спасти дерево, которое растёт долго, но приносит пользу только с естественной кроной: тень в жару, кислород для дыхания, защита от пыли и ветра.

Увидели припаркованный на газоне автомобиль.

 

Предупредите водителя, что он нарушает п.143.15 ПДД (штраф 10-50 БВ). Если нарушитель не реагирует и регулярно ставит машину: сфотографируйте машину так, что бы был виден номер и само нарушение. Отправьте фото с описанием места, времени и номер авто на сайт: http://gaigrodno.by/foto.php

Это позволит избежать уничтожения естественной природы в городе, избавит от пыли, которая образуется без травы на земле, сохранит газон и даже место у дома для игр детей.

Кому и как писать электронные обращения

Существуют масштабные вопросы, которые невозможно решить самостоятельно. К таким, например, можно отнести стихийные мусорные свалки на природе. Так как данную проблему может не видеть владелец территории, а вам неизвестно, кому принадлежит территория, вам будет достаточно сделать:

1. Зафиксировать на фото или видео место с нескольких точек, постараться привязать визуально к местности, чтобы ответственные потом смогли легко найти место несанционированной свалки. Запомнить на карте местоположение.

2. Отправить обращение в Комитет природоохраны. НО! У них электронная почта настроена так, что нельзя прикрепить фотографии, поэтому необходимо фото и координаты на карте разместить на сайте Зелёного дозора.

3. Зарегистрироваться (займёт 3 минуты) на сайте и опубликовать кейс. Прикрепить фотографии с описанием, отметить место на карте, написать ваши действия (например, отправил обращение в комитет природоохраны такого содержания или очистил территорию своими силами, с помощью местных жителей).

Сохранить кейс и ссылку на него отправить в электронном виде в комитет по ссылке в пункте 2.

4. Дождаться ответа комитета, рассказать о результате в кейсе и при удачном решении изменить на статус «проблема решена».

Если вы будете размещать свои кейсы по решению вопросов с окружающей средой, это позволит информацию сделать общедоступной (вы можете размещать ссылку на кейс на форумах, в соц. сетях) и это будет лучший контроль над решением проблемы.

Какие ещё проблемы стоит регистрировать на сайте Зелёного дозора, вы сможете увидеть в списке кейсов уже опубликованных другими пользователями. А также, если скачаете справочник Зелёного дозора, что позволит найти ответы на частые вопросы по окружающей среде.

В каких случаях необходимо звонить на «горячую линию»

В Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды можно обратиться на «горячую линию» по номеру +375152 743588 с понедельника по пятницу с 8.30-13.00 и с 14.00-17.30, в субботу и воскресенье с 9.00-18.00.

Звонить нужно в случае, если в данный момент происходят противоправные действия в отношении животного и растительного мира и решение вопроса не терпит промедления. По подобному звонку были остановлены работы на ул. Телеграфной по спиливанию деревьев – отсутствовали документы на проведение данных работ у исполнителей.

На ул.Гая 3 были остановлены работы по уничтожению газона работниками, у которых на руках также не оказалось документов, а они повредили живые деревья без разрешения на их снос.

Существует также телефон МЧС 101, по которому вы можете быстро сообщить про поджог травы, леса. В МЧС Зелёный дозор обращался в электронном виде по предотвращению возможных последствий от запуска фонариков на День влюблённых. На обращение специалисты провели проверку и дали ответ, что будут запускаться шарики со светодиодами.

Если у вас есть вопросы по состоянию окружающей среды и вы затрудняетесь сами найти ответ, вы можете обратиться в Орхусский центр в Гродно, и вам помогут найти интересующую информацию. На сайте центра можно получить доступ к экологической информации, что предусмотрено Орхусской конвенцией.

По всем остальным вопросам, касающимся алгоритмов действий, вы можете обращаться на «Зелёный телефон» , и операторы помогут вам в этом.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.