Старые мобильные телефоны: Чем опасны на свалке и как сдать на утилизацию

У большинства из нас дома пылятся несколько старых мобильных телефонов. Модель может выйти из моды, сломаться или попросту надоесть. Поэтому рано или поздно приходится решать вопрос, что делать со старым телефоном. Есть несколько вариантов: выбросить, продать, подарить, сдать в утилизацию или на запчасти. Расскажем, чем грозит выброшенный на свалку старый телефон, а также подскажем алгоритм, как сдать устройство на утилизацию в Гродно.

22.06.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Аляксандра Праўдзіна Фота: Открытые интернет-источники, tech.onliner.by

Насколько опасно для окружающей среды, если мобильник просто выбросить в мусорку?

«Любая использованная и выброшенная техника опасна для окружающей среды, тем более, что подобные отходы действительно накапливаются в большом количестве. Если двадцать лет назад мобильный телефон и персональный компьютер были предметом роскоши, то сегодня абсолютное большинство не представляют своей жизни без них. В любом приборе есть потенциально опасные для природы вещества, а также и потенциально полезные, которые можно переработать, и они будут служить частью нового прибора. Поэтому важно раздельно собирать старую технику и грамотно её утилизировать», - рассказал Гродненскому Зелёному порталу Анатолий Калач, координатор проектов по отходам «Центра экологических решений».

В состав современного телефона входит пластик (45%), медь (20%), другие металлы (20%), керамика (10%), другие материалы (5%). В нём есть и ценные металлы. Например, в мобильном телефоне содержится около 0,0098 г золота, 0,033 г серебра, 0,003 г палладия, что в пересчёте на золото составляет около 0,01157 г.

В состав микросхем и батареи телефона входят токсичные металлы, такие как свинец, литий, хром, которые, попадая в окружающую среду даже в небольшом количестве, отравляют почву, грунтовые воды и воздух, а это представляет серьёзную опасность для здоровья человека.

«Следует рассматривать разные этапы «жизни» мобильного телефона от производства до утилизации, - говорит Анатолий Калач. - Например, при добыче руды, зачастую приходится выкапывать карьеры колоссальных размеров, которые оказывают существенное воздействие на окружающую среду. Самое токсичное озеро в мире – Беркли Пит, которое находится на месте старого медного рудника в США. При производстве мобильного телефона используется в 20 раз больше сырья, чем составляет вес самого телефона. В мобильных телефонах, которые выпускались до 2003 года, содержались тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец, кадмий. Тяжелые металлы являются канцерогенами, оказывающими серьёзное воздействие на окружающую среду», - говорит эксперт.

Как правильно распрощаться со старым телефоном?

1. Продать

Если телефон ещё в рабочем состоянии, его можно попробовать продать. Можно пойти от обратного: поискать в частных объявлениях покупателя на свой телефон. Понятно, что много денег за это не выручишь, но часть стоимости телефона можно вернуть.

2. Подарить

Свой старый телефон можно подарить родственникам или друзьям. Для пожилых людей и маленьких детей телефоны чаще всего – средство связи и общения, а не показатель статуса и престижа, так что здесь вполне можно обойтись простыми аппаратами.

3. Сдать в утилизацию

В Беларуси по закону производители и импортёры техники выплачивают определённую сумму, которая в дальнейшем идёт на организацию системы сбора отходов.

Некоторые крупные производители мобильных устройств, чьи представительства есть в Беларуси, занимаются сбором отработавшей техники у населения. Например, Nokia открыла пункты сбора своих телефонов более чем в 80 странах, экобоксы для сбора мобильных устанавливает компания SAMSUNG.

Недавно стало известно, что с инициативой по сбору мобильных телефонов и планшетов выступил оператор Велком, однако боксы для сбора пока появились только в Минске. В Гродно в сервисном центре Велком нам сказали, что придётся подождать как минимум до осени.

Зато в Гродно работает пункт сбора вторсырья на базе Гродненского регионального центра ОАО «Брест-ВТИ» – это единственная организация в Беларуси, которая занимается переработкой отходов техники. Именно туда обычные люди могут сдавать использованную технику. За свои услуги предприятие денег не берёт.

Заместитель главного инженера Брест-ВТИ Игорь Горбачёв рассказал Гродненскому Зелёному порталу, что самой опасной для окружающей среды деталью мобильного является аккумулятор, который содержит соединения тяжёлых металлов и другие токсичные химические вещества – кислоты, щёлочи, мышьяк, свинец, ртуть. Их утилизацией занимаются специализированные предприятия. В Беларуси таких нет, поэтому батарейки и аккумуляторы собираются и экспортируются – преимущественно в Польшу, но недавно интерес к этому проявила и латвийская компания.

Такая переработка стоит дорого и не окупается за счёт продажи полученного в результате сырья. Впрочем, это относится к утилизации в целом: она убыточна. Тем не менее, беларусы работают в этом направлении.

«Сейчас мы строим линию для переработки батареек. Пока же наша задача – организовать их сбор и экспорт. Для этого привлекаем сотовых операторов, инициируем акции по сбору использованной техники. Акции по обмену часто устраивают супермаркеты электроники. Денежной мотивации здесь нет: в «Брест-ВТИ» мы платим 800 рублей за 1 кг лома, поэтому люди с большей охотой несут что-то крупногабаритное, например, холодильники, стиральные машины. А вот с мобильниками сложнее. Тут ещё вопрос и о вторичных ресурсах. Государство и человек, приобретая продукт, платит за него деньги. Поэтому для государства важной задачей является вернуть часть этого продукта во вторичный оборот – прибыль не велика, но и чтобы убытка не было», - рассказывает Игорь Горбачёв.

Если вы собрались сдать телефон в утилизацию, вот краткий алгоритм:

- Найти торговый объект, который занимается реализацией мобильных телефонов. Бросить телефон в контейнер или передать уполномоченному лицу.

- Можно сдать отработавший телефон в пункт приёма вторсырья – в Гродно на улице Суворова, 166. Контакты: 8 (0152) 60-92-98, 60-92-97.

- Следить за акциями от мобильных операторов. Акции по обмену часто устраивают супермаркеты электроники. Например, доплатив, можно получить вместо своего старого телефона новый.

- Аккумуляторы можно бросить в контейнеры для сбора батареек. Такие есть в крупных гродненских магазинах.

4. Сдать на запчасти

Ещё один вариант распрощаться со старым мобильником – отдать его на запчасти в ремонтные мастерские. Правда, в этом случае всё зависит от возраста и марки вашего аппарата. Обзваниваем гродненские ремонтные мастерские. Как оказалось, далеко не все оказывают такую услугу.

«Наш специалист может предложить забрать телефон на запчасти. Но стоить это будет копейки: например, сенсорный телефон – 50 тысяч, кнопочный – всего 10 тысяч рублей. Не каждый готов за такие деньги расстаться с телефоном, с которым ещё, возможно, связаны какие-то воспоминания. Люди в таком случае думают - пусть уже лучше дома лежит», - рассказали нам в одной из мастерских.

На гродненском форуме гродненцы также интересуются утилизацией мобильных телефонов. В ветке, посвящённой этой теме, находим, что старые телефоны забирает ремонтная мастерская «Глубина». Звоним туда.

«Иногда нам требуются старые мобильники для запчастей. При ремонте мы используем оригинальные запчасти, но бывают ситуации, когда это невозможно, например, телефон сняли с производства и деталей не достать. Но мы принимаем телефоны не старше пяти лет», - рассказал специалист.

Здесь, конечно, тоже не разбогатеешь, но расценки немного повыше – от 50 до 200 тысяч рублей, в зависимости от марки телефона и его состояния.

Существенной денежной выгоды от утилизации мобильного телефона получить не удастся. Но более заманчивая выгода от утилизации старого устройства будет в перспективе - чистый воздух, вода и почва. Если бы каждый из нас руководствовался этим правилом в обращении с вещами, окружающая среда вокруг нас была бы гораздо приятнее...


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.