Клетки кожи человека могут заменить животных при тестировании косметики

Английская лаборатория «XСellR8»​ разработала метод, позволяющий использовать фрагменты кожи человека при оценке кожной чувствительности на косметические средства. Донорами при этом являются пациенты отделений пластической хирургии.

22.08.2016 Вакол свету Аўтар: Зелёный портал Фота: Открытые интернет-источники

Начиная с 2013 года в Европейском союзе запрещено тестирование косметических средств и их ингредиентов на животных. С одной стороны, такое решение было принято в силу накопленных данных, которые подтверждали, что животные модели не являются показательными для оценки опасного воздействия косметического средства на человеке. С другой — этому способствовал гуманный прогресс в понимании жестокости тестирования средств на животных, сообщает Центр этичного отношения к природе, ссылаясь на сайт Reuters.

В этой связи всё больше компаний стали заниматься разработкой альтернативных методик. Специалистам английской лаборатории «XcellR8» удалось найти новый метод проведения тестирования с использованием клеток человеческой кожи от доноров из отделений пластической хирургии. При этом разработчики отмечают ряд преимуществ альтернативного метода:

  • он подразумевает полный отказ от использования животных компонентов. А от этого сегодня трудно отказаться другим учёным, которые создают альтернативы в форме клеточных культур. Например, если традиционные методы всё же подразумевают использование животных компонентов в качестве среды культивирования клеток (бычья или лошадиная сыворотка, экстракты печени крыс), то инновационный метод «XcellR8» для оценки кожной чувствительности исключает использование животных компонентов. В нём кожный модельный лоскут человека просто инкубируется с косметическим средством или его ингредиентом, а затем оценивается уровень повреждений.
  • демонстрирует более достоверные результаты в оценке кожной чувствительности для человека в сравнении с традиционными тестами на животных и тем самым повышает безопасность косметических средств или их компонентов, появляющихся на рынке.

  • Біяэтыка ў Беларусі: калі жывёлы атрымаюць правы і абарону ад жорсткага абыходжання?

Таким образом, подобная разработка позволяет не только исключить бессмысленные страдания животных, но и повысить достоверность результатов токсикологического тестирования.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.