По следам обращения читателей. Лес в заказнике «Озёры» вырубают законно

Напомним, в редакцию Гродненского зелёного портала обратились обеспокоенные жители дачного посёлка «Химик-3», возле которого проходят вырубки.
 

22.11.2017 Грамадства Аўтар: Елена Ковальчук Фота: архив читательницы Натальи

20 ноября в В Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира рассказали, что вырубки леса в заказнике «Озёры» ведутся законно.  

«Лес действительно заболел, и в данном случае надо было произвести санитарные вырубки», - поясняют работники инспекции.

В редакцию Гродненского Зелёного портала обратилась обеспокоенная жительница дачного посёлка «Химик-3», который находится возле заказника «Озёры». Наталья заметила: возле дачных участков круглосуточно вырубают большие территории леса. Женщину также беспокоили порубочные остатки, которые не убирают с территории заказника. 

На наши вопросы ответил директор заказника Дмитрий Морозик. Оказалось,  в заказнике борются с вредителями леса, и в некоторых кварталах происходит сплошная санитарная вырубка. Специальная высокоэффективная техника – харвестеры – может работать и днём, и ночью. А порубочные остатки не убирают для сохранения биоразнообразия. В следующем году на месте вырубок планируются компенсационные высадки.

Внимание! Если вы стали свидетелм нарушения природоохранного законодательства, вы можете позвонить на Зелёный телефон. Операторы подскажут вам, с чего начать решать проблему.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.