В Гродно бродячие собаки загрызли стадо коз: люди готовы объявить войну

Местом своего обитания они выбрали окраину города: в частном секторе всегда найдется, чем поживиться. Только за эту осень местные жители не досчитались 9 коз. Агрессию четвероногие проявляют и по отношению к людям.

Эти кадры не из остросюжетного триллера, а из Гродно. Пять мертвых коз – такая кровавая картина на утро ждала Ивана Каленика. Отчетливо видны раны от укуса зверя и следы лап на земле, рассказывает телеканал «СТВ».

А на молочно-козьем бизнесе можно поставить крест. Кто автор жестокой расправы, мужчина не сомневается. Ведь случай не первый – летом на месте коз были куры.

– Выхожу, значит, из дома в 6 часов утра, слышу лай собак. Я к сараю. А они разодрали крышу сверху. Они уже выскакивают оттуда, с сарая. И захожу, открываю, а там уже пять коз, – говорит житель Гродно Иван Каленик.

Переживает за своих рогатых кормилиц и Эдвард Кирчук. Стаю бездомных собак рядом с домом он видит ежедневно. А недавно и сам стал жертвой нападения дворняг. Но повезло, отделался испугом.

– Тут гуляют. Где нападут, где что украдут. И по рву опять в одно время уходят. Псы серьезные, я вам говорю. И мы вот раньше ходили на остановку и до костела так, а теперь не ходим, – рассказывает Эдвард Кирчук.

Проблемой беспризорных животных местные жители обеспокоены не на шутку. Боятся сами угодить в когти одичавших собак.

– Эти вилы стоят не просто так. Собаки могут наброситься, поэтому держу наготове постоянно вилы.

– Местные жители переживают за детей, потому что детей много ходит до школы. И дети, бывает, что и гуляют порой, понимаете? И однозначно, что рано или поздно беда случиться.

Этот район Гродно когда-то был деревней Малыщино. Несколько лет назад вошел в черту города.

– Вот на этом поле, как утверждают местные жители, собаки и собираются в стаю. Здесь можно увидеть до 15 особей. А рядом жилой микрорайон, частный сектор и коттеджный поселок.

Эти кадры были сделаны прошлой зимой. Стая крупных собак обосновалась на окраине Гродно давно. Люди звонили и писали жалобы на предприятие по отлову бездомных животных. Коммунальники выезжали на место, но воз и ныне там.

– В соответствии с законодательством разрешено применять только сети, петли и сачки, – говорит заместитель директора Гродненского государственного унитарного производственного предприятия «Спецавтохозяйство» Франц Почебут.

Какие силы еще нужны сотрудникам коммунальных служб, ещё предстоит серьёзно подумать. Там обещают всё же приложить максимум усилий. А между тем местные жители настроены решительно: если ситуация не изменится, они объявят собакам свою войну.

Отметим, зоозащитники не один год повторяют: отловом и отстрелом ситуацию с бездомными животными не решить. Стерилизация, ответственность владельцев и заводчиков, чипирование и принятие Закона - эти шаги помогут регулировать численность животных, которые оказываются на улице.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.