Городская власть обсудила планы по озеленению Гродно

На совещании в Гродненском облисполкоме обсудили план озеленения областного центра, который коснется исторического центра, новых микрорайонов, парков и скверов.

В следующем году в городе планируется высадить более полутора тысяч деревьев и выше 2,1 тысячи кустарников. При этом предпочтение будет отдаваться быстрорастущим и декоративным растениям. Гродно прирастет ивами, кленами, рябинами, акациями, такими кустарниками, как лигуструм, форзиция, пузыреплодник, кизильник, спирея японская и другими.

Есть планы активно заняться формированием крон взрослых деревьев с помощью так называемой верхней обрезки, которая позволяет фактически обновить «возрастное» дерево и придать ему свежий, гармоничный вид. Есть намерение также применить дизайнерский опыт в декоративной обрезке туй, которые могут стать настоящим украшением города, пишет «Гродненская правда».

 

Интересный вариант предложен для исторического центра. Здесь в недалекой перспективе могут появиться деревья в больших кадках, так называемые контейнерные посадки. Таким образом, для растения создается благоприятная среда, изолированная от внешнего воздействия.

– Необходимо восстанавливать каждое утраченное зеленое насаждение, – подчеркнул губернатор. – Если при реконструкции улиц, дворов возникает необходимость удалить старые, больные деревья и кустарники, в тех же микрорайонах должны появиться новые. Город должен быть таким же зеленым, каким мы видим его на многочисленных фотографиях разных лет. Важно прислушиваться к мнению неравнодушных гродненцев, которые внимательно относятся к сохранению зеленых зон.

Еще одной зоной особого внимания должны стать городские газоны. Всюду, где это необходимо, нужно провести восстановительные работы. И в первую очередь на въездах в областной центр, в частности, со стороны Минска.

Свой вклад в дело озеленения города должны внести предприятия и организации, за которыми закреплены прилегающие территории. Как создать гармоничные зеленые островки, подскажут профессиональные ландшафтные дизайнеры. Обеспечить необходимым посадочным материалом – задача «Гроднозеленстроя».

В этой важной для Гродно и горожан работе могут и должны активно участвовать общественные организации.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.