Гродненка мечтает возродить ботанический сад Жилибера

Теперь доподлинно известно, сколько растений росло 250 лет назад в Гродно в королевском ботаническом саду.

22.12.2014 Грамадства Аўтар: Ольга Ануфриева Крыніца: Гродненская правда Фота: grodnonews.by

Инициатору его возрождения с недавних пор есть на что равняться. Ученые-ботаники из Академии наук Украины исследовали гербарий Жана Эммануэля Жилибера, составленный натуралистом в Гродно, и издали полный каталог собранных здесь растений.

"Безвкусица настоящая"
Гербарий французского медика и ботаника, основавшего в Гродно королевскую медицинскую школу, ныне хранится в Киеве. Не так давно ученые-ботаники под руководством Натальи Шиян провели полную инвентаризацию гербария, окончательно установив количество и виды растений.

Современное исследование представляет интерес для ботаников, историков, аспирантов и студентов биологических и исторических факультетов. С обывательской точки зрения книга интересна тем, что в ней были систематизированы данные о собранных Жилибером растениях и высаженных в королевском ботаническом саду. Издание само по себе является уникальным, поскольку, во-первых, впервые дает полную классификацию одного из старейших и целостных собраний такого рода растений в Европе, а во-вторых, опубликовано ограниченным тиражом – всего 300 экземпляров.

Со свежим изданием, но ставшим уже раритетом, в редакцию "ГП" заглянула историк и краевед Наталья Канюк, которая помогла авторам книги консультациями и материалами. Именно она прилагает все возможные усилия по восстановлению ботанического сада в Гродно.

Гербарий Жилибера содержит 7401 образец растений. Гродненская часть – это 14 папок, в которых заключены 2360 образцов, собранных им в городских окрестностях экземпляров: это цветочные растения, мхи, лишайники, есть даже водоросль. Среди них – много местных видов, но есть и экзоты, например, "корень единорога", ареал распространения которого – Северная Америка, "безвкусица щирицовая", что растет только на Алтае, – рассказала собеседница.

Где росли пробковые дубы?
По инициативе Натальи Канюк несколько лет назад началось возрождение ботанического сада в Гродно. К сожалению, от порядка двух тысяч растений, высаженных Жилибером, ничего не сохранилось. Последний пробковый дуб был спилен в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия. К 230-летию основания ботанического сада в Гродно инициативная группа горожан поставила амбициозную задачу – начать его восстановление.

Хорошее начинание поддержали городские власти и неравнодушные к затее гродненцы: тогда в парке со стороны улицы Ожешко появились саженцы пробкового дуба, тюльпанового дерева, манчжурских орехов, съедобного каштана и других редкий видов деревьев, которые когда-то были гордостью королевского ботанического сада в Гродно. Всего около 30 видов растений.


Воссоздать сад с двумя тысячами видов растений своими силами нам вряд ли удастся, но имея достоверные данные о коллекции Жилибера, нам будет к чему стремиться, – рассуждает Наталья Канюк.

Мечта – оранжерея
Планка, на самом деле, достаточно высоко поднята. Известно, что в ботаническом саду имелась оранжерея, где росли редкие и довольно прихотливые виды растений. Жилибер сам выращивал посадочный материал, получая семена экзотических видов даже с других континентов. Подобно славному ботанику, Наталья Канюк из косточек выращивает в квартире нетипичные для нашей местности растения – маракуйю, гуаву, манго, черимойю и другие – в надежде, что когда-то появится возможность посадить и эти саженцы на гродненской земле. Среди личных достижений увлеченной энтузиастки есть даже попытка вырастить уникальное тропическое растение, названное в честь великого француза – "жилиберцию". Правда, условия обычной городской квартиры далеки от оранжерейных, отчего продолжательница дела Жилибера мечтает о том дне, когда ее усилия не будут напрасными и ботанический сад предстанет в своем прежнем великолепии.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.12.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.