Отказаться от алкоголя и готовить картошку: гродненские студенты советуют, как экономно встретить Новый год

Принято много шутить про бедность, голод студентов и их умение выживать в сложных жизненных ситуациях. А хорошо встретить Новый год в кризис — тот еще квест. Оказывается, отлично празднуется и без красной икры, элитного алкоголя и походов в ресторан. Главное — хорошая компания. И оливье.

Алёна, студентка 3 курса факультета журналистики:

Как можно встретить Новый год не экономно, если денег нет? Выхода нет, только если родители денег дадут.

Самое главное, от чего стоит отказаться, так это от установки, что новогодний стол должен быть сделан «по-богатому» и ломиться от блюд. Можно отказаться от дорогих колбас, сыров. Если брать обычные блюда: картошку запечь с курицей или грибами – выходит достаточно дёшево. Я вегетарианка, поэтому список сужается. Обхожусь простыми овощными салатами, картошку могу сварить или запечь, купить маслин, кукурузы. Ещё спасают домашние «закаточки»: грибы, помидоры, огурцы, перцы, солянка.

Один из моих любимых и достаточно бюджетных алкогольных коктейлей: беларусский джин «Queen» + «Спрайт» + лимон + лёд, но можно и без лимона. Джин по крепости как водка, то есть желаемый эффект достигается быстро, а коктейль получается вкусный, и закусывать не надо. Можно мешать беларусский недорогой бальзам «Чёрный Знахарь» с виноградной «Фантой». Хоть звучит дико, но получается вкусно.

В посиделках за столом алкогольные игры – палочка-выручалочка. Можно придумать что-то типа рефлексии: разговаривать о прошедшем годе, о том, какими вы были, что хотите изменить, каким будет уже наступивший новый год.

Как украсить комнату? Гирлянды с лампочками есть не очень дорогие, если короткие. Можно поиграть с освещением в комнате, с тканями насыщенных, но ярких расцветок – получится крутое андеграундное освещение в комнате. Мишура же недорогая, но это неинтересно. Можно сделать из бумаги снежинки, если уж совсем безвыходное положение и нечего делать. Но я за то, чтобы играть со светом и хорошей музыкой.

Главное не подарок, а внимание, поэтому я дарю какую-то мелочь. Стараюсь подметить, что родителям стало необходимо из мелочей в последнее время, и покупаю, или то, чем очень интересуются, в этом случае любая тематическая штучка приятна. Друзьям обычно книгу недорогую или сладости клёвые. Купить небольшую баночку «Нутеллы» лучше, чем гель для душа и мочалку. Как-то играли в группе в университете в Тайного Санту, и я подарила одногруппнице свежий красивый ананас с бантиком красным. Получилось круто. Ей понравилось точно. И, кстати, за него я заплатила не больше 4 р.

Насчёт выхода в город – можно отслеживать афиши разных клубов, в некоторых делают бесплатный вход после часов двух ночи. Но там можно только танцевать, потому что столик бронировать надо заранее, да и поесть и выпить в клубе недёшево вовсе. Можно посмотреть разные вечеринки в арт-пространствах с ди-джеями, там вход обычно до 10 р. А вообще, самый студенческий вариант – это «флэты». Либо собрать большую компанию и снять квартиру, чтобы повеселиться, либо найти Вконтакте соответствующие паблики, где люди уже непосредственно ночью приглашают к себе других людей. Вы, конечно, приходите в незнакомую квартиру с незнакомыми людьми, но тимбилдинг состоится, уверена, после первых нескольких тостов. Почему бы нет?

Анастасия, выпускница 2016 год, факультет искусств:

Прошлый Новый год отмечала дома с семьёй. Деньги ушли на еду и подарки. Я считаю, что нужны все атрибуты Нового года, ведь они и делают его особенным. Из дешёвых блюд можно приготовить оливье, курицу с картошкой. Из алкоголя дешёвым вариантом будет самодельное вино. Посиделки за столом можно разнообразить играми, программой с конкурсами, танцами. Комнату можно украсить очень дёшево – в интернете куча советов, как это сделать. Развлечься можно сходить на ёлку – это вообще бесплатно.

Дарья, студентка 3-го курса факультета истории, коммуникации и туризма:

Экономия у студентов, мне кажется, зависит от самих студентов и материальной обеспеченности их семей. К тому же, знаете ли, у каждого разные запросы. Кому-то достаточно будет оливьешки и пюрешки, а кому-то икру заморскую подавай.

По традиции, уже долгое время, праздную Новый год с друзьями. В город в новогоднюю ночь не выходим. Опасно, куча пьяных, всякие салюты и фейерверки. Мы такое не любим. Деньги ушли на еду и алкоголь. Отказаться можно от суперприготовленных блюд. Не вижу смысла торчать целый день у плиты, когда потом всё это не съедается. Классика всегда в приоритете: приготовить оливье и разные варианты салатов. Тот же крабовый салат обойдётся куда дешевле (особенно если делать его с рисом), в интернете огромное количество рецептиков, и для тех, кто предпочитает здоровое питание, и для вегетарианцев/веганов. Мне кажется, что лучше запечь картошку (желательно с майонезом и сыром, но не так важно) с любым мясом или овощами, да побольше. Пару салатов, бутерброды и вуаля, праздничный стол готов.

В наших магазинах большой выбор приемлемого по цене вина. А ещё можно купить пару видов алкоголя и мешать коктейли. На Новый год не советую идти никуда. Цены взлетают до небес, даже если это заведение по типу рюмочной. Сидение за столом можно разбавить кучей игр. Если вы не любите настолки, всегда есть Аllias, «Крокодил» и тому подобные игрушки на телефоне. Можно просто вспоминать забавные истории, связанные с зимними праздниками. Комнату можно украсить hand-made либо купить гирлянды.

Василий, студент факультета инновационных технологий машиностроения:

Я стараюсь каждый Новый год встречать по-разному. Прошлый встретил за компьютером, играя в игры и кушая оливье. Позапрошлый – в общежитии. Ну а три года назад покатался по друзьям из других городов. Деньги в основном потратил на подарки и алкоголь. Я считаю, что лучше ни от чего не отказываться, а устроить как можно более весёлый и волшебный Новый год.

Из дешёвых блюд готовим оливье, салат из крабовых палочек, пюре с котлетками. Без шампанского обойтись нельзя. За столом можно играть в конкурсы, шарады, а комнату украсить снежинками. Сходить можно в гости к соседям, на ёлку в городе. Дарить другим стоит то, что им действительно необходимо, в пределах собственного бюджета.

Анастасия, студентка 5 курса, факультет экономики и управления:

Я праздновала дома, в кругу друзей. Деньги потратила на подарки родным и близким, на продукты для праздничного стола, украшения для дома, а также на необходимое для развлечений за столом. Отказаться можно от дорогих блюд, если стоит цель сэкономить средства. Можно приготовить что-то элементарное, но очень вкусное.

От покупных подарков можно отказаться и сделать что-то своими руками, это будет гораздо приятнее. Готовить можно любые интерпретации картофеля, курицу, самые разнообразные салаты (начиная от оливье и заканчивая греческим).

Подарки я дарю нужные – презент должен быть необходимым и практичным. Приятно дарить подарки, сделанные своими руками, запоминающиеся или же в шуточной форме.

Маргарита, студентка 3-го курса факультета психологии:

Новый год я отмечала в компании парня и друзей на съёмной квартире. Больше всего денег мы потратили на алкоголь и съём квартиры. Отказаться в Новый год можно от элитного алкоголя и от множества блюд, которые после выбрасываются.

Можно запечь картофель, сделать куриные отбивные, салат «Оливье» и сельдь под шубой, и купить мандаринов. Бюджетно выпить можно водки и сока.

Я бы в новогоднюю ночь сходила на каток. Можно и возле новогодней ёлки встретить. В нашей компании мы решили в этом году устроить тематический Новый год, там будут разные конкурсы, песни, танцы. Бюджетному украшению комнаты учили ещё в школе. Из бумаги вырезаешь много красивых снежинок, а потом расклеиваешь/развешиваешь по комнате.

Александр, выпускник 2016 года, факультет математики и информатики:

Я отмечал дома с большой компанией друзей. Потратился на еду и алкоголь. Не уверен, что надо от чего-либо отказываться, если всё можно относительно недорого достать. Можно потратить очень много, и не приготовить ничего, а можно наоборот.

Лично моя проблема в том, что обычно готовится много, и потом ничего не съедается. В прошлый Новый год меню было простым: курица, картошка, пара салатиков и фрукты. Алкоголь надо брать на свой вкус. Обычно я впадаю в крайности: либо что-то качественное, либо вообще ничего.

Многое зависит от формата праздника: можно устроить неформальную встречу с кучей закусок и пива, а можно солидный банкет, к которому придётся покупать вино, шампанское и другие напитки.

Посиделки за столом – это скучно. В прошлый Новый год получилось раздобыть сразу проектор и xBox, игры на всю стену позволяют не скучать, дополнительно можно найти различные настольные игры, как связанные, так и не связанные с выпивкой. Не советую никуда идти в праздники: всё, что можно заказать, обычно заказано за несколько месяцев, а в бюджетных местах обычно всё забито.

Я дарю милые безделушки, ненужный хлам, что-нибудь весёлое и бесполезное, что-то весёлое и полезное, если есть вдохновение, можно смастерить что-то самому.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.