Липичанская пуща зимой: дубравы под снегом, редкая белая пихта и олени

В состав заказника Липичанская пуща входит обширное междуречье Немана и Щары. Вдоль Немана на территории заказника расположены уникальные пойменные дубравы, некоторые отдульные дубы дожили до 500 лет! Красота природы здесь не зависит от поры года: здесь всегда есть на что полюбоваться. Приглашаем на фотопрогулку по красивейшей Липичанской пуще: на реках лёд, высоченные сосны и ели в снегу, родник с «серебряной» водой, олени, косули и нетронутые дороги-тропинки.

Под покровом снега природа затаилась до весны. Работа в пуще стала менее интенсивной, а приезжающие с добрым помыслом гости — в радость.

Заснеженная дорога

Берёзы и сосны в снегу

Основная работа, которой можно заниматься в заснеженный период — подсчёт зверей. Для этого существуют определённые дни, и в эти дни охотники становятся помощниками для работников. Своих в пуще лишь два егеря, и им такую работу в одиночку не сделать.

Олени на дороге пущи

Прикормочная и косули

Егерь и вездеход

Подсчёт зверей ведут по следам

Вдалеке позирует косуля

Основные реки, которые проходят по заказнику — Неман и Щара. На берегу Щары есть родник с «серебряной» водой, поэтому круглый год сюда приезжают люди, окунаются в купели, набирают воду с собой.

Неман замёрз

Щара подо льдом и снегом

К святому источнику постоянно приходят люди

15 тысяч гектар — такова площадь пущи, и в основном это территория леса. Здесь можно встретить причудливые сосны, дубовые рощи. Директор пущи Андрей Михайлович Воробей сам высаживает редкое дерево белую пихту. Говорит, что не каждый год и еловые шишки можно встретить, для этого должны быть определённые условия для созревания.

Шишки бывают не каждый год

Необычная сосна

Редкая белая пихта

Пуща во всей красоте

В живописных местах есть оборудованные стоянки, которые можно брать в аренду круглый год.

Баня и укрытие

Внутри домика

Сосны-великаны над домиком

Мы остановились полюбоваться на величиственных дубов.

Конечно, и цивилизация проходит через пущу, есть ещё деревни, в которых основное количество домов используют в летний сезон для отдыха.

Просека для электричества

Дорога в деревню

А ещё есть необычные места, которые раньше принадлежали государству как пахотные земли, но с введением в статус ландшафтного заказника  дубравы растут на бывших полях, зарастающих соснами, а не картошкой.

Дубы уцелели на бывшем колхозном поле

Аномальное половодье наблюдается уже в январе на реках пущи. А визитная карточка — островок на реке — весь заснежен. И только летняя фотография может показать листок-островок во всей зелёной красе.

На Щаре уже половодье

Островок на Щаре зимой

... и летом

Работники Ландшафтного заказника приглашают в уникальное место. Для туристов разработаны экологические маршруты, есть весь необходимый инвентарь для сплава по рекам и отдыха на берегах. Найти информацию можно здесь.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.