Как в Барановичах прошла Европейская неделя мобильности

Для города это был первый опыт участия в экологической акции на протяжении семи дней. Раньше в Барановичах проводился лишь День без автомобиля. О том, как прошла Неделя, какие мероприятия состоялись, а какие нет, что удалось сделать, рассказал Брестскому Зелёному порталу Владимир Зуев, председатель эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш».

23.09.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Ирина Шатило Фота: из архива ЭКОО «Неруш»

С 16 по 22 сентября Барановичи участвовали в Европейской неделе мобильности.

КлиматКвест

Первым мероприятием, которое 17 сентября состоялось в рамках Недели, был КлиматКвест. В игре участвовало три команды, которые за три часа должны были найти объекты, связанные с климатом планеты.

Команда «Ягодки», состоящая из студентов-геоэкологов БарГУ, нашла 27 объектов, среди которых оказались метеостанция, станции мониторинга атмосферы, велостоянки и солнечные батареи. Вторая команда под названием «Муравьи» прошла 34 объекта, среди которых преобладали велостоянки. Третья – «ЯснО» – свой маршрут проложила по 18 объектам.

Количество баллов соответствовало значимости объектов. По итогу победу одержала команда «Ягодки» с результатом 139 баллов. Второе место заняла «ЯснО» (101 балл), третье – «Муравьи» (86 баллов).

ВелоФест

18 сентября в парке «Вдохновлённые Победой!» прошёл ВелоФест для самых маленьких и их родителей. Сотрудники ОГАИ Барановичского ГОВД Андрей Мова и Александр Силицкий провели для участников викторину по правилам дорожного движения и истории велосипедов. Особое внимание в этот день было уделено детям. А все те, кто воспользовались 18 сентября услугами велопроката в парке, получили памятные сувениры – многоразовые текстильные сумки с беларусским орнаментом.

Круглый стол

На 20 сентября в малом зале Барановичского горисполкома был назначен круглый стол общественности и властей по вопросам экологизации городского пространства. Однако он так и не состоялся. «Это единственное мероприятие, которое нам не удалось провести в силу занятости представителей госструктур – исполкома и коммунальных служб, как они объяснили», – рассказал Брестскому Зелёному порталу Владимир Зуев.

Студенческий воркшоп

В научном читальном зале библиотеки БарГУ в рамках Европейской недели мобильности 21 сентября состоялся студенческий воркшоп «Барановичи – зелёный город». Студенты-геоэкологи рассмотрели проблемные ситуации городской территории и предложили своё видение развития города. Состоялась презентация мини-проектов выпускников Школы Экологического Активиста, победивших в конкурсе «Зелёнка». Эти проекты посвящены сбору отработанных батареек и развитию велоинфраструктуры.

Подсчёт велосипедистов

«Одним из элементов недели был подсчёт велосипедистов. Это было впервые. Данные пойдут в исполком и ГАИ. И это повод реагировать на то, что пользователей велосипедов достаточно много. Это как раз те люди, которые не для развлечения катаются, а передвигаются на нём, это люди среднего и старшего возраста в основном. Традиционно всегда воспринимается, что есть у нас молодёжь, которая любит после учёбы покататься, и на неё надо ориентироваться. Нет, надо ориентироваться на тех людей, для которых велосипед – это средство передвижения каждый день. И таких оказалось достаточно много», – поделился председатель эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш».

Активисты считали велосипедистов по 13 перекрёсткам города в субботу, воскресенье, понедельник и вторник, чтобы сравнить выходные и будние дни. Первым выводом стало то, что резких отличий в количестве любителей двухколесного транспорта между выходными и буднями нет. И второе, только по подсчётам активистов среднесуточное количество велосипедистов составило 3,5 тысячи. «А если учитывать, сколько ещё велосипедов стоит дома, на балконах, в гаражах, которыми люди периодически пользуются, эта цифра может вырасти ещё в 2 раза», – добавил Владимир Зуев.

Велопробег

Заключительным мероприятием Европейской недели мобильности стал велопробег в День без автомобиля, 22 сентября. Интерес к экоакции был достаточно большой.

«Мы решили не перекрывать улицы. Всю неделю акции мы проводим сообща с ГАИ и горисполкомом. Этот вопрос тоже обсуждали, потому что улицы у нас достаточно узкие, и перекрытие даже одной улицы создаёт транспортный коллапс. Мы решили продемонстрировать просто возможность использования экологически безопасного вида транспорта, такого как велосипед», – объяснил собеседник Брестского Зелёного портала.  

В велопробеге приняли участие более 60 велосипедистов. Среди них учащиеся школ и училищ, студенты Барановичского госуниверситета, представители инициативы «ВелоДвижБарановичи», члены ЭКОО «Неруш», а также заместитель председателя горисполкома Алексей Гарбуз и заведующий сектором по делам молодёжи Эмма Захарова.

К слову, в прошлом году в велопробеге, организованном властями Барановичей, приняли участие всего 30 человек, в два раза меньше.

 «Мы не ставим задачу сделать эту неделю своеобразным подведением итогов. Это просто демонстрация возможностей нашего города и обсуждение того, к чему лучше стремиться», – заключил Владимир Зуев.

Организаторами Европейской недели мобильности в Барановичах являлись Барановичский городской исполнительный комитет, товарищество «Зелёная сеть», Барановичская организация ОО БРСМ, Барановичский госуниверситет, ОГАИ Барановичского ГОВД и эколого-краеведческое ОО «Неруш».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.