Велопробег «Bike 4 SDGs»: послы, министры и колясочники накрутили километраж по Воложинщине

Более 500 участников, среди которых были послы, дипломаты, министры и 72 человека с инвалидностью, протестировали новый 22-километровый веломаршрут в Воложинском районе во время велопробега «Bike 4 SDGs», посвящённого Целям устойчивого развития. Другая часть сплавлялась на байдарках по Ислочи.

23.09.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Инга Егорова Фота: Инга Егорова

Веломаршрут начинается в деревне Першаи и заканчивается в деревне Белокорец на берегу реки Ислочи. Весь путь разбит на несколько этапов.

Первый этап — 2 км асфальтированной дороги по агрогородку с остановочным пунктом около Першайского лесничества. Второй — подлиннее и составляет 6 км до детского санатория «Налибокская пуща». Это уже песчаная дорога. 

Заключительный этап — дистанция в 14 километров до деревни Белокорец.

Что касается маршрута для байдарок, то начинается он в деревне Яцково-Млыновые, проходит по реке Ислочи и заканчивается также в деревне Белокорец. Длина пути — 8 километров. 

В рамках велопробега «Bike 4 SDGs» на каждом этапе были организованы остановки для отдыха, лёгкого перекуса и даже массажа.

Те, кто решил завершить велопробег на одном из этапов, могли пересесть на предоставляемые организаторами автобусы и финишировать на них. Весь путь в итоге преодолели около 35% участников, это примерно 200 человек.

Так как велопробег проходил в том числе и по территории республиканского ландшафтного заказника «Налибокская пуща», то все этапы мероприятия — логистика, разметка и т.д. — были согласованы с дирекцией природоохранного учреждения. 

По всему пути следования установили знаки: на территории заказника из дерева, а в городской черте из металлопластика. Они узнаваемы и заметны, сопровождают каждый важный поворот. Можно без труда сориентироваться и не заблудиться.

Кроме того, на остановочных пунктах есть информационные стенды, на которых изображены 17 Целей устойчивого развития, место, где вы находитесь сейчас, и карта.

Интересно, что разработка маршрута не потребовала финансовых затрат. Создавать его Программе развития ООН помогали эксперты из Минского велосипедного общества, которые уже хорошо знакомы с территорией заказника. Они предложили несколько вариантов веломаршрута, отвечающих определённым требованиям.

Основными из них были: отсутствие пересечения с крупными транспортными магистралями, экологичность и доступность для людей с ограниченными возможностями. 

После обсуждений для прокладки маршрута выбрали уже существующую дорогу. Ею пользуются водители автомобилей, принадлежащих заказнику и местному лесхозу, велосипедисты, а также собиратели грибов и ягод. 

Ближе к завершению пути на деревьях можно увидеть бело-голубую разметку, свидетельствующую о том, что совсем рядом проходит один из веломаршрутов «Воложинские гостинцы». Он затрагивает культурные и исторические места Воложинского края и немного Налибокскую пущу.

Несомненно, путь по заказнику предполагает проезд небольших групп. Такой массовый велопробег, как в день открытия, стал разовым случаем. Антропогенная нагрузка, по словам Алексея Чистодарского, руководителя PR-отдела ПРООН в Беларуси, была в норме. Он подчеркнул, что любые мероприятия, осуществляемые на особо охраняемых территориях, в обязательном порядке согласовываются, и этот маршрут не исключение.

— Мы все согласовали, и, более того, ландшафтный заказник «Налибокская пуща» наш ключевой партнёр по созданию разметки и знаков, — говорит Алексей Чистодарский.

Веломаршрут д. Першаи — д. Белокорец по силам каждому, даже начинающему велосипедисту и не только.

В рамках велопробега «Bike 4 SDGs» этот путь преодолевали наравне с другими и люди с ограниченными возможностями, в частности колясочники. Сложными для них были участки песчаной дороги, так как требовали больших усилий и выдержки. Когда велосипедисты сделали отдых на небольшой перекус, то на их предложение присоединиться и участнику в коляске, слышали в ответ: «Если я остановлюсь, то не смогу потом уже двигаться дальше».

Очень радостно было видеть колясочников в числе тех, кто прошёл все 22 километра. Для этого им не нужен был массаж или перекус, просто бутылка воды и желание пройти маршрут до конца. 

На финише в деревне Белокорец для людей с инвалидностью оборудована беседка, в которой удобно передвигаться на коляске, где можно отдохнуть и пообедать. Интересно, что она станет частью разрабатываемой и обустраиваемой экотропы, которую проложат с учётом потребностей людей, передвигающихся в инвалидных креслах, а также со слабым зрением.

Сплавляться на байдарках по реке Ислочи также может любой желающий. Только нужно учесть, что это неглубокая река с приличным течением, где повсеместно встречаются поваленные деревья, камыши и кусты, в которых можно легко застрять.

В день открытия маршрута в команде водников был обязательно опытный байдарочник. Однако, по словам очевидцев, со сплавом справится и команда новичков, просто потребуется больше времени. Может, это и хорошо, потому что на реке много бобров, а значит, в минуты простоя будет возможность за ними понаблюдать.

И последнее, бывалые велосипедисты и байдарочники до маршрутов обычно добираются на своих автомобилях, прихватив всё необходимое с собой. Но доехать можно и на общественном транспорте, а велосипеды и байдарки взять напрокат. Просто перед поездкой необходимо исследовать агроусадьбы Воложинского района, которых чуть больше 30, на предмет аренды инвентаря, а также возможности разместиться и перекусить. 

Справка:

Велопробег «Bike 4 SDGs»: «Одна дорога, общие цели» — информационное событие, посвященное 17 Целям устойчивого развития, с фокусом внимания на инклюзии, окружающую среду,  здоровый образ жизни и партнёрство. Важный акцент события — вклад Беларуси в достижение Целей устойчивого развития и реализацию Глобальной повестки на локальном уровне.

Велопробег «Bike 4 SDGs» — платформа для межсекторального партнёрства, продвижения Целей устойчивого развития в обществе, а также возможность для реализации потенциала местных сообществ.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.