На трассе М6 до Щучина и в самом городе ящики с пескосоляной смесью установлены с нарушениями

К зимнему сезону по городам и магистралям появляются ящики с надписью «Песок», в которые насыпают смесь технической соли и песка в определённой пропорции. Все ящики имеют своё строгое место по законодательству — на площадках с асфальтобетонным покрытием. В Гродно данные условия соблюдены практически везде (один ящик был замечен на траве у оврага между конечной автобуса № 17 и мостиком к Румлёвскому парку), а вот за пределами города, на пригородных автобусных остановках этот норматив не соблюдают по всей трассе М6 до Щучина.

В Щучине также никто не задумывается, что вскоре под воздействием осадков из пескосоляной смеси соль просачивается в почву. Это не естественный раствор для деревьев, травы, почвы, пресной воды. Боятся соли и железные трубы — начинают разрушаться ржавчиной. Так, возле автовокзала дерево стало ослабевать, т. к. ящик с песком и солью здесь ставят постоянно. Не надо быть специалистом, что бы заметить весной, как не хочет расти трава, а значит, происходит деградация почвы, да и там уже близко подземные воды, у которых может появится привкус технической соли.

Зелёный дозор уже слышал о проблеме выставления ящиков «Песок» на газоны в а.г. Россь. Было приятно слышать, что сами жители заботятся о правильности выставления ящиков. К сожалению, законы не все знают, но окружающей средой пользуются все.

Гродненский Зелёный дозор предлагает щучинцам рассказать в своих ЖЭСах и САХах о данной норме — выдержку из документа приводим ниже*. Это можно сделать по телефону или через обращение в электронном виде.

* ПРИКАЗ КОМИТЕТА ПО АВТОМОБИЛЬНЫМ ДОРОГАМ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 20 ноября 2000 г. № 216 «ЗИМНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»

14.1. Для уменьшения отрицательного воздействия технической соли на природную среду необходимо соблюдать следующие требования:

б) перемешивание технической соли с фрикционными материалами, складирование и хранение твердых и жидких хлоридов необходимо осуществлять на площадках с асфальтобетонным покрытием, обеспеченных водоотводом с устройством рассолосборных колодцев, исключающих просачивание растворов в почву. Рассолы из колодцев используют для борьбы с зимней скользкостью.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.