Веловстречи на Гродненщине: истории, проблемы, решения

Общественное объединение велосипедистов «ВелоГродно» организует цикл встреч в Гродненском регионе, где активисты велодвижения могут поближе познакомиться с работой организации, научиться устраивать свои мероприятия и узнать многое о буднях общественных организаций. Встречи объединены под общим названием «Истории из жизни ВелоГродно» и уже прошли в Слониме, Новогрудке, Лиде и Волковысском р-не.

24.11.2016 Грамадства Аўтар: Гродненский Зелёный портал Фота: velogrodno.by

Велодвижение в Слониме активно развивается на базе ДЮОО «Клуб велосипедного спорта и туризма «ВелоСлоним» под председательством Вячеслава Адасика, который ко всему прочему является организатором одного из этапов Кубка по Гродненской области «Три Версты». А ещё Вячеслав является обладателем велосипедной коллекции, среди экспонатов которой старый французский велосипед 20-х годов, итальянский туристический велосипед начала 80-х, знаки довоенных немецких велосипедов, эмблемы французских велосипедов начала прошлого века и эмблема первых минских велосипедов 1947 года.

В кружке «Велосипедный туризм» Слонимской станции ДЮТ и зимой и летом юные велосипедисты обучаются ориентированию по карте, основам маунтин-байка, преодолению препятствий на велосипеде, ездят в велопоходы и на экскурсии. Особенно запомнилась ребятам экскурсия в конструкторское бюро Минского мотовелозавода.

На встрече в Лиде активисты проявили интерес к вопросам организации массовых мероприятий: как подготовить документы, собрать оргкомитет, найти средства.

Участники обсуждений в Лиде, Новогрудке и Волковысском районе высказали обеспокоенность похожими проблемами. Например, животрепещущим вопросом для Лиды и Новогрудка является создание детских велосекций, которых до сих пор там нет по ряду причин: отсутствие материальной и профессиональной базы, а также огромное количество требований контролирующих органов.

Активно обсуждалась проблема движения велосипедистов по проезжей части. Ведь в маленьких населённых пунктах ширина тротуара зачастую не позволяет свободно сосуществовать на нём пешеходам и велосипедистам. Да и бордюры намного выше положенного.  Вот и приходится велосипедистам двигаться по проезжей части, получая за это штрафы. Штрафуют часто в маленьких городках и за отсутствие зеркала заднего вида, и отсутствие 1-го катафота при наличии рабочих фонарей. Активисты Волковысского района видят решение в допуске велосипедистов на проезжую часть и проведении информационной кампании, посвящённой безопасности движения.

Новогрудок и Лида интересны туристам историей, и там особенно актуален вопрос развития сети веломаршрутов. И тут встречаются препятствия: местные власти не всегда в состоянии реализовать проект веломаршрута в реальности, а затем содержать его.  А между тем активисты Новогрудка хотели бы развивать велотуризм, организовывать велопоходы. Если вы давно мечтали заняться подобной деятельностью – ВелоГродно приглашает вас в свои ряды.

Если у вас есть возможность организовать встречу в своём городе, зовите:
+375 33 600 02 30 (Юлия) velogrodnoby@gmail.com

Расходы на проезд несёт ООВ «ВелоГродно» при поддержке Программы «Укрепление потенциала совместных инициатив», которая реализуется при участии Фонда «Евразия» за счёт средств Агентства США по международному развитию (USAID).

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.