Не забывайте, где живёте! Или зачем орнитологи установили таблички возле болота?

В заказнике «Свислочь» встречается вертлявая камышовка, глобально угрожаемый вид птиц. Именно она изображена на логотипе ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и именно благодаря ей 20 лет назад орнитологи всего мира обратили внимание на Беларусь. С точки зрения орнитологов, болото Грайно – наиболее ценная часть поймы. 

23.11.2017 Жывая прырода Аўтар: Елена Ковальчук Фота: Дмитрий Винчевский

Стенды рассказывают о территории, в которой их разместили. Сейчас в заказнике «Свислочь» находится 150 видов птиц, из которых 43 – краснокнижные. Эти места были признаны Территорией, важной для птиц.

Информационные стенды «Ахова птушак Бацькаўшчыны» установила для местного населения. Орнитологи надеются, что стенды простоят несколько лет, а люди будут больше внимания уделять месту, в котором живут. Правда, большинство людей и так знает, что эта территория имеет международное значение. 

- Когда живёшь в интересных в природном плане местах, ты привыкаешь и можешь не замечать, что это действительно что-то ценное в сравнении с другими местами, - говорит Дмитрий Винчевский, заместитель председателя Гродненского отделения «АПБ». - Наша основная цель – напомнить об этом местным жителям и рассказать людям, которые сюда приезжают: охотникам, рыбакам, туристам. Это место действительно интересное и имеет значение не только для нашей страны, но и для Европы. Важно его сохранить.

Заказник «Свислочь» в Берестовицком районе был создан в 2002 году, чтобы сохранить исчезающий вид – вертлявую камышовку. Ранее там установили три искусственных гнезда, чтобы там поселился большой крохаль – самая большая утка в Беларуси.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вертлявая камышовка стала птицей-символом Дрогчинского района

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.