Хорошие обещания от БелЖД: для велосипедов появятся специальные места

Беларусская железная дорога обещает оборудовать места для провоза велосипедов в поездах региональных линий экономкласса с ненумерованными местами.

На первоначальном этапе местами для провоза велосипедов оборудуются два состава: электропоезд ЭР9 и дизель-поезд ДР1А в головных вагонах (для трёх велосипедов в каждом вагоне). Установленные на подвижном составе конструкции пройдут испытания прочности крепления. В дальнейшем местами для провоза велосипедов планируется оборудовать весь моторвагонный подвижной состав региональных линий экономкласса, сообщает официальный сайт БелЖД.

Региональные линии — перевозки в пределах административных границ области и за ее пределы до железнодорожных станций (остановочных пунктов), расположенных в ближайшем городе областного подчинения смежной области, но не далее ее областного центра. В зависимости от скорости движения поездов и остановок в населенных пунктах подразделяются на бизнес-класс и эконом-класс.

Правила перевозки велосипедов на железной дороге via МВО

1. Если габариты велосипеда в сумме трёх измерений превышают 200 см, то за него, как и ранее, необходимо будет доплачивать.  Однако, если же вы разбираете (складываете) велосипед и вписываетесь в габариты в 200 см, то он будет бесплатен к перевозке.

2. В электричках исчезает требование обязательной перевозки велосипеда в тамбурах. Теперь велосипед можно провозить как обычный багаж на площадках для багажа, которые есть во многих вагонах рядом с внутрисалонными дверями. В дальнейшем эти места и сами вагоны с такими площадками будут обозначены пиктограммами. Это гораздо удобнее как для самих велолюбителей, так и для других пассажиров. Если же площадки переполнены, или их в поезде нет (как например, в дизель-поездах), то можно разместить велосипед в тамбуре. Обычно первый и последний вагоны поездов имеют широкие тамбуры.

– Это  изменение в правилах позволит исключить определенные затруднения для других пассажиров при посадке или высадке из поезда, а также при переходе из одного вагона в другой, – прокомментировали специалисты БЖД.

3. При перевозки велосипеда действуют общие правила перевозки ручной клади: она не должна пачкать салон и одежду пассажиров. Это элементарные правила вежливости, которые всегда нужно учитывать велолюбителям, которые планируют комбинировать любой общественный транспорт и велосипед.

4. При покупке билета на линии бизнес-класса есть возможность купить билет на место для размещения велосипеда и купить соседнее для себя место. Эту опцию БЖД предлагает при покупке билетов через интернет, предлагая два варианта стоимости билета.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.