«Во многих странах люди стремятся к мясу как к символу благосостояния, как немцы после войны»

«Несмотря на бум вегетарианства, производство мяса по всему миру к 2050 году вырастет более чем на 50%. Защитники животных и защитники климата бьют тревогу, однако их варианты решения проблемы расходятся», - пишет корреспондент Die Welt Михаэль Гассман.

24.01.2018 Вакол свету Крыніца: inopressa.ru

«Возможно, многие потребители в богатых промышленно развитых странах в будущем будут усиленно искать новые варианты здорового и сбалансированного питания, но в мировом масштабе на первом плане будущего роста сегодня находится совсем другой продукт, классика тех времен, когда люди занимались охотой и собирательством: это мясо», - пишет автор публикации.

По данным профессионального союза мясников Германии, количество потребляемого в стране мяса колеблется около 60 кг на человека в год. Китайцы потребляют мяса на треть меньше, жители некоторых африканских стран не съедают и половины этого количества. Однако в других странах, например, в Аргентине или США, потребление мяса - более 100 кг на человека в год.

«Вместе с ростом населения Земли и благосостояния по всему миру сверхпропорционально растёт и потребление продуктов животного происхождения», - говорится в одном из документов Федерального министерства сельского хозяйства Германии.

Если спрос будет расти так сильно, как прогнозируется, производство мяса к середине века вырастет с 300 млн тонн до 480 млн и будет причиной половины всех выбросов парниковых газов во всём мире, считают эксперты.

  • Худшее воздействие по сравнению с CO2 имеет при этом метан, выделяемый жвачными животными. 

«В абсолютном выражении его количество относительно невелико, однако тонна метана способствует образованию парникового эффекта так же, как 25 т углекислого газа. Ещё более сильным эффектом обладает закись азота (N2O), образующаяся в результате использования удобрений. Действие «веселящего газа» сильнее действия CO2 в 298 раз», - говорится в статье.

Некоторые немцы сегодня частично или полностью отказываются от мяса ввиду экологических проблем или из этических соображений. 

«Если в первые десятилетия после войны отбивная котлета ещё была символом статуса, то сегодня многих при потреблении мяса мучает совесть», - отмечает автор.

«В конце концов, каждый может внести свой вклад: самым логичным путём к защите животных был и остаётся веганский или вегетарианский стиль жизни», - считает президент Немецкого союза защиты животных Томас Шредер. Однако к такому выводу пока пришёл только каждый 20-й немец.

Вместо этого Немецкий крестьянский союз собирается сделать производство мяса более экологичным. Крестьянскими хозяйствами в Германии, например, уже используется корм, который максимально полно переваривается животными. 

«В то же время не только для Крестьянского союза ясно, что производство продуктов питания должно быть важнее остальных целей - в том числе защиты животных, охраны природы и климата», - отмечает журналист.

Так, в предисловии к Парижскому соглашению 2015 года сказано, что продовольственная безопасность и ликвидация голода обладают основополагающим приоритетом, пишет Гассман.

«Я всегда говорю людям: лучше есть меньше мяса, но есть мясо хорошего качества», - цитирует журналист молодую представительницу одного из немецких крестьянских хозяйств. 

«Вероятно, многие немцы с ней согласились бы, - пишет автор. - Но большой вопрос, можно ли убедить в этом людей в других странах, которые сегодня так же стремятся к мясу как к символу благосостояния, как немцы после войны».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зоозащитники требуют повышения стандартов в индустрии выращивания цыплят

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.