Переделать деревенский дом под современный коттедж. В Гродно появилась мода на дома из старых срубов

В коттеджных микрорайонах и дачных товариществах растёт количество домов и дач из старых срубов. Десятки гродненцев живут в деревянных домах, срубы которых перевезли из бабушкиных деревень и реставрировали их до неузнаваемости. Довоенный дом обретает вторую жизнь, а наследники тратят на стройку дома в три раза меньше, чем, к примеру, на дом из клееного бруса. О новом экологичном способе строительства, который в ближайшее время может стать трендом, рассказал консультант одной из фирм, занимающейся перевозкой домов из срубов Андрей Кучинский.

Дом без гвоздей – технология наших прадедушек

На первый взгляд, выглядит немного фантастично: жить в доме, построенном из полувековых срубов ещё прадедушкой.

Это не новое направление, но в Гродно у людей только сейчас просыпается интерес. Обычно построить такой дом соглашаются люди в возрасте 35-55 лет. Они родом из деревни и им горько видеть, как пустует, ветшает и гниёт родительский дом в какой-нибудь заброшенной деревне. Кажется, ещё вчера они бегали детьми по этому дому, а теперь это место превращается в груду досок, — рассказывает Андрей.

Сам процесс строительства прост и напоминает конструктор-лего. В старом деревянном доме интересен прежде всего сруб – это «коробка» до крыши. В первую очередь снимается крыша, затем каждый брус определённым образом нумеруется. После все брусы разбирают, грузят в машину и перевозят на новый участок – там к тому времени уже должен быть заложен фундамент нового дома.

В строительстве соблюдается та же технология, которая использовалась нашими прадедами. Кладётся брус, межвенцевой уплотнитель – лён или мох, и дальше следующий брус и так далее. В процессе сборки сруба не используется ни единый гвоздь, лишь при монтаже крыши используются крепёжные элементы из металла. Скажем прямо: не часто найдёшь идеальный сруб среди тех домов, которые предлагают реставрировать клиенты. Поэтому часто люди, которые занимаются перевозкой срубов, ездят по разным деревням и определяют качество дерева, а затем выкупают. Иногда находятся уникальные срубы, которые воссоздают атмосферу настоящего деревенского дома. Мы перевозили материалы из разных уголков области – Зельвинского, Щучинского, Берестовицкого, Гродненского районов.

Экологичный коттедж за 17 тысяч долларов

На выходе получается идеальный деревянный дом из бруса природной сушки. Известный факт: в построенный коттедж из нового бруса сразу не заселишься. Для того, чтобы сруб «уселся», должно пройти не менее года. В дом, который построен из старых срубов, можно заселяться сразу же.

По словам Андрея, вариант такого дома самый экологичный. Но люди соглашаются на строительство не только исходя из этих побуждений. Основной фактор – цена. Дом, площадью примерно 130 квадратов, будет стоить 17 тысяч долларов с фундаментом, полами, потолками, отоплением, водопроводом, шлифовкой и покраской стен. Но в эту цену не включена стоимость самого сруба – кому-то он достаётся по наследству бесплатно, а кто-то выкупает у чужих людей, тогда это дополнительные расходы.

«Такого качественного дерева, из которого построен дом бабушки, больше не найти»

Люди, занимающиеся строительством домов из срубов, в один голос говорят — сегодняшнее дерево значительно уступает по качеству тому, из которых строили своё жильё наши предки. Столетних лесов практически нет – все пошли на срубку. К тому же деревья растут в совсем других природных условиях, и уже не могут достичь диаметра ствола 40-50 сантиметров – такие параметры нужны для строительства дома из сруба.

Не так давно перевозили срубы дома из Зельвенского района. По словам местных бабушек, его владелец – хозяин польской лесопилки – построил дом в 1937 году. Как только Западная Беларусь отошла к Советскому Союзу, хозяин сбежал. Дом остался, и в разное время использовался как армейский штаб, больница. При этом дерево за это время совсем не пострадало — оно настолько «живое», смолянистое. Разбираешь такой дом, а доски пахнут смолой как свежесрубленное дерево.

По словам Андрея, их клиенты чаще строят такие дома в качестве летнего загородного варианта. Недавний заказ стал приятным исключением – новый дом получился большой, с мансардным этажом, верандой и террасой – общая площадь примерно 135 кв.м, и владельцы собираются справить новоселье в ближайшее время. Сам дом находится в 15 километрах от Гродно в живописном месте возле леса.

Второй этаж достраивался каркасным способом. Дом возвели за полтора месяца. В среднем на разборку и транспортировку и повторную сборку сруба уходит 4 дня. Дальше — подводятся коммуникации, возводится крыша, устанавливаются двери, окна.

К слову, дома из срубов часто возводят в соседней Польше, что можно заметить, въезжая уже в Кузницу, Сокулку. Правда, простой обыватель не сразу догадается, сколько лет брёвнам, из которых построен современный коттедж.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.