Лайфхаки для пенсионеров: как посчитать число стёкол в стеклопакете и проверить окна на энергосбережение

Полезные советы получили витебские пенсионеры в рамках Недели устойчивого развития-2017. Витебский Зелёный портал рассказывает, как людей пожилого возраста погрузили в мир энергосбережения в средней школе №12. Кстати, лайфкахи будут полезны и вам!
 

24.10.2017 Грамадства Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич

Ресурсный центр по энергосбережению в школе № 12 открыли в марте 2015 года. С тех пор занятия с людьми пожилого возраста, родителями учащихся, жителями микрорайона здесь проводят регулярно.  

На октябрьском практикуме далёких гостей не было. Пришли пенсионеры близлежащих районов. А информацию, которой делились педагоги и школьники, не только внимательно слушали, но и конспектировали. 

Особый интерес вызвал стенд, определяющий эффективность утеплителей для стен. Оптимальное значение годовой экономии энергии после проведения санации должна приближаться к 3 кВт-ч/м2год, карточки-утеплители со специальными чипами позволяют вычислить эффективность той или иной комбинации. Пенсионеры оживлённо просили посчитать оптимальность своих вариантов: кто-то дачу строит, кто-то дом в деревне утепляет. 

Стендом можно воспользоваться не только в дни занятий и практикумов – в ресурсный центр приглашают всех, кто хочет протестировать утеплители и убедиться в правильности своего выбора. А другие практические эксперименты, которым научили пожилых людей педагоги и школьники, вполне можно провести и самостоятельно. Кстати, многие хитрости были открытием не только для пенсионеров. 

Оказывается:

  • чтобы самостоятельно узнать, сколько стёкол в вашем стеклопакете, к окну нужно поднести зажжённую свечку. Количество отражений пламени в окне укажет на их число;
  • понять, есть ли на стекле энергоэффективное покрытие также можно с помощью свечи. Если в стеклопакете есть стекло с напылением, цвет одного из язычков пламени, которые отразятся в окне, будет отличаться от остальных;
  • повысить эффективность радиаторов центрального отопления на 25-30%, а температуру в помещении на 1-3 градуса можно поместив между стенкой и батареей теплоизоляционный материал, покрытый фольгой. Фольговая поверхность должна быть обращена к радиатору;
  • сэкономить около 10 кВт/ч в месяц можно регулярно выключая из сети неработающий телевизор. 

Достучались до всех

Настроение у обучающихся было разное, уровень знаний – тоже.

– У меня зять прогрессивный, и сама я всякие советы по экономии читать люблю, – гордилась пенсионерка Людмила Фёдоровна. – Поэтому я много знаю и экономить умею. Бельё постельное, например, уже давно не глажу. Только гардины. А что, вся Европа так живёт. Я стираю и просто ровно складываю. Утюг и электричества много использует, и весь воздух выгоняет. 

Соседка Людмилы Фёдоровны Любовь Яковлевна не так продвинута. Она особенно благодарна школьникам за фокус со свечкой:

– Мне нужно окно менять. Я выбирала, которое подешевле. А теперь знаю, что число слоёв имеет значение. И мастеров послушаю, и сама проверю. А то, что аэраторы воду экономят, я даже не подозревала. Купила так, для красоты.

Закончился практикум мастер-классом по изготовлению оберега. Забавного домового под руководством учителя по труду шили все. Орудовала иглой даже строгая женщина, которая, едва переступив порог класса, заметила: «Ну и чему нас могут научить в школе?». 

Кроме оберега из отходов ткани и бумаги каждому на память остался и энергоэффективный дом, который пенсионеры «построили» на бумаге под руководством педагогов и школьников.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.