Всё печально. Кто и где в Беларуси боится АЭС? Спойлер: в Гродненской области — больше всего сторонников

Половина беларусов поддерживает идею строительства АЭС в стране. Таков итог очередного национального опроса об отношении населения к строительству Беларусской АЭС и развитию атомной энергетики в целом. 

24.10.2017 Грамадства Фота: pixabay.com, onliner.by

Участие в исследовании приняли 2 тысячи респондентов, 300 из них проживают в Островецком районе, пишет Татьяна Калиновская для «Белрынка».

На XXII Беларусском энергетическом и экологическом форуме итоги проводившегося в мае опроса представила научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси Елена Мартищенкова. Проект реализуется по заказу Министерства энергетики с 2005 года.

В Витебске о ядерной энергетике не думают

По словам Елены Мартищенковой, идея развития ядерной энергетики в стране достигла пика популярности в 2011 году. Тогда мирный атом поддержали почти 60% респондентов. Правда, в том же году произошла авария на АЭС «Фукусима-1», что отразилось и на результатах опроса в 2012-м: 53,5% опрошенных высказались за ядерную энергетику. С тех пор, отметила социолог, данный показатель находится примерно на одном и том же уровне. В 2017 году развитие ядерной энергетики в стране поддержало 50% респондентов.

Многолетние исследования показали, что мужчины более приязненно, чем женщины, воспринимают ядерную энергетику. 

В разных регионах страны отношение к ядерной энергетике неодинаковое. Наибольшее количество противников мирного атома живёт в Минске. В 2015, 2016 и 2017 годах негативное отношение к развитию ядерной энергетики выказывали соответственно 27,2, 30,6 и 29,2% минчан (в среднем по Беларуси — соответственно 19,4, 20,2 и 22 %).

Елена Мартищенкова обратила внимание на несформированное мнение по этому вопросу жителей Витебской области. В 2015, 2016 и 2017 годах там затруднились ответить на вопрос о развитии ядерной энергетики соответственно 44,1, 46,5 и 44,5% респондентов. Исследовательница не смогла объяснить, почему жители Витебской области проявляют такую гражданскую пассивность. «Возможно, потому, что это самый экологически чистый регион», — предположила она.

Общий процент респондентов, которые так и не смогли определиться со своим отношением к мирному атому в Беларуси, тоже высок — соответственно 32,4, 29 и 27,8%. Притом что в стране уже наполовину построена собственная атомная станция!

Островец — за

Больше всего сторонников ядерной энергетики проживает в Гродненской области. В 2017 году их доля возросла. Если в 2015-м за развитие ядерной энергетики высказалось 53,1% жителей Гродненщины, в 2016-м — 46,8%, то в 2017-м — 60,2%.

Больше других поддерживают атомную энергетику жители Островецкого района: в 2015 году за неё «проголосовало» 70,7 %, в 2016-м — 66,5 %, в 2017-м — 65,1%. 

«Люди там более информированы относительно развития ядерной энергетики: там были проведены разъяснительные мероприятия, которые сняли напряжение у населения. Город, его инфраструктура развиваются, появляются новые рабочие места», — пояснила Елена Мартищенкова.

К строительству АЭС в Беларуси положительно относятся 25,2% опрошенных, «скорее положительно» — 33,1%. Отрицательно относящихся к строительству БелАЭС больше, чем тех, кто высказался против развития ядерной энергетики, — 28,2% против 22%. Не определились с ответом по поводу строительства АЭС в Беларуси 13,3% респондентов. 

Наибольшая доля сторонников строительства атомной электростанции также приходится на Островецкий район — 69,9%.

Боязнь катастрофы

В ходе опроса респондентам, высказавшимся против строительства АЭС (28,2 % в стране в целом и 24 % в Островецком районе), предоставили возможность дать неформализованный ответ на вопрос «Почему вы против этого строительства?». Чаще всего в ответах респондентов присутствовали страх перед новой техногенной катастрофой, боязнь повторения Чернобыльской катастрофы и аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Подобного мнения придерживаются 293 из 564 респондентов, давших ответ на этот вопрос.

Разброс мнений о плюсах и минусах развития ядерной энергетики весьма широк, отметила Елена Мартищенкова. Чаще всего беларусы видят плюсы в снижении стоимости электроэнергии для населения (48,4%), создании новых рабочих мест (36,9%), укреплении энергонезависимости страны (25,6%), сокращении импорта энергоресурсов (21,7%). 

В качестве главных минусов ядерной энергетики названы: угроза возникновения новой техногенной катастрофы (58%), проблема утилизации радиоактивных отходов (55,2%), ухудшение экологической обстановки в стране (33,6%) и ухудшение отношений со странами-соседками (20,1%).

Исследование показало, что жители Беларуси практически не осведомлены о проекте, в соответствии с которым возводится атомная электростанция, а также о предусмотренных им уровнях и степенях защиты. 

Мнения расходятся кардинально

«Беларусская аналитическая мастерская» Андрея Вардомацкого в апреле 2017 года изучала мнения беларусов о строительстве в стране атомной станции.

Почти 40% беларусов считают, что строящаяся в Островце АЭС может быть небезопасной. Ещё 9,5% считают, что проект не окупится. 26,9% жителей нашей страны относятся к проекту БелАЭС положительно. Значительная доля общества — 17% — остаётся безразличной по этому вопросу.

16 ноября 2016 года на сайте БЕЛТА были опубликованы данные опросы Межрегионального общественного экологического движения «Ока» под заголовком «Большинство жителей Беларуси поддерживает строительство АЭС — опрос». В исследовании участвовали 262 респондента. 

«Из числа опрошенных 62% заявили, что поддерживают строительство БелАЭС. Почти 90% респондентов считают, что АЭС будет способствовать созданию высокооплачиваемых рабочих мест, 72% полагают, что строительство станции повысит надёжность энергоснабжения», — цитирует БЕЛТА данные опроса. 

— Мы видим совсем другие цифры. Конечно, вопросы были сформулированы по-разному в двух исследованиях. Но совершенно очевидно: цифры в основном вопросе «поддерживают/не поддерживают» расходятся. Вардомацкий нам говорит, что поддерживают 27% беларусов, а государственные СМИ сообщают о 62%. Как комментировать такие расхождения? Достаточно большие усилия государство прикладывает для того, чтобы создавать видимость поддержки строительства АЭС. Которой, скорее всего, нет. К независимым оценкам Вардомацкого у меня лично доверия всегда больше, чем к официальным СМИ в стране, где такой мощный идеологический и пропагандистский аппарат, — отмечал в комментарии Зелёному порталу Ярослав Бекиш, который на тот момент являлся координатором Зелёной сети.

 

Тем временем 

Корпус реактора для второго энергоблока доставили в Островец. Никаких происшествий по дороге замечено не было, поэтому можно предположить, что его монтаж начнётся до конца 2017 года, как и запланировано.

 

***

Экологическая общественность Беларуси и Литвы неоднократно требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС. Отечественные экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС. Резким критиком АЭС выступает и Литва, у границ которой строят станцию. Польша и Литва уже заявили, что не будут покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. На сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликовали брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый за 30 лет! Реактор для Беларуси делает завод-новичок «Росатома» (расследование)


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.