9 000 сельских жителей Мостовского района получили бесперебойный доступ к питьевой воде

Этого удалось добиться благодаря созданию в районе системы удалённого мониторинга добычи воды. Автоматизация водозаборов Мостовского района позволила обеспечить 31 сельский населенный пункт бесперебойным круглогодичным питьевым водоснабжением, в которых живут 9000 сельчан, включая 735 человек с ограниченными возможностями.

Автоматизация и диспетчеризация 31 водозабора, снабжающего водой около 60% сельского населения Мостовского района, позволит оперативно выявлять возможные аварийные ситуации. Созданная в районе система удалённого мониторинга добычи воды будет также иметь экономический и экологический эффект. Энергозатраты на добычу и доставку воды конечным потребителям будут сокращены на 15 000 евро в год. При этом снижение потерь воды составит 5% в сравнении с существующими, за счёт оперативного выявления аварий в трубопроводах.

Данная пилотная инициатива также позволила создать 2 рабочих места.

В ходе реализации проекта насосное оборудование водозаборов заменили на более энергоэффективное, включая насосы, счётчики воды и электричества для дистанционного снятия показаний. На 18 наиболее удаленных сельских водозаборах было установлено оборудование для дистанционного управления артезианскими скважинами. Информация с водозаборов теперь поступает на специально оборудованный центральный диспетчерский пункт в г.Мосты.

Данная пилотная инициатива была реализована НКО «Белорусское общество инвалидов» в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнёрстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», в рамках которого реализована данная инициатива, оказывает содействие Республике Беларусь в формировании экономического роста, основанного на «зелёных» принципах, включая экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов, продвижение экологически устойчивого производства и потребления, создание «зелёных» рабочих мест, изменение моделей поведения и функционирования представителей целевых групп в сторону большей экологической устойчивости. Бюджет проекта – 5 000 000 евро.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.