Топ-5 экологичных утеплителей для дома

Наступил период первого осеннего похолодания, когда еще недостаточно холодно для включения отопления, но достаточно зябко для того, чтобы задуматься об утеплении свого жилища. Строите вы дом или просто решили утеплить лоджию - вам обязательно придется решать вопрос выбора утеплителя. Как найти оптимальный вариант, не принесущий вреда здоровью домочадцев?

В настоящее время выбор стройматериалов огромен, но не все фломастеры одинаково  полезны. Популярные пенополистирол и базальтовое волокно выделяют канцерогены:  стирол и формальдегид  соответственно. Среди материалов для утепления самыми безопасными для здоровья и окружающей среды специалисты называют следующие пять.

1. Утеплитель из льна.
Увернно держит пальму первенства среди утеплителей по сочетанию экологичности и полезных свойств.Считается абсолютно экологически чистым, так как не содержит искусственных веществ и не выделяет токсинов. Безопасен и долго служит. Не оседает, как правило не поражается грибком, плесенью, не горюч и трудновоспламени, при горении нетоксичен, высокое тепловое сопротивление.

2. Утеплитель из хлопка.
За льном уверенно следует утеплитель из хлопка. Один из самых экологически чистых, так как делается из переработанного джинса. Безвреден, поглощает шум.
Недостатки: горюч, его трудно резать, поэтому сложнее устанавливать.

3. Эковата из макулатуры.
На 75% состоит из макулатуры и древесной целлюлозы. Ее производство и монтаж при утеплении меньше загрязнает окружающую среду по сравнению с другими утеплителями.
Недостатки: гироскопичность, горючесть, сниженная паропроницаемость.

4. Напыляемый пенополиуретан.
Считается экологически чистым материалом, так как в нем в качестве пенообразователя выступает вода.
Недостатки: изолирующие свойства при неправильном применении (дерево под ним быстро гниет), горючесть и токсичные продукты горения, неустойчивость к влаге и солнцу.

5. Стекловолокно.
Абсолютное большинство стекловолоконных утеплителей делается из кварцевого песка . В их состав входит от 20% до 40% переработанного вторичного стекла. Формальдегид в этом утеплителе присутствует, но в меньшем количестве, чем в базальтовых плитах.
Недостатки: при плохой изоляции, воздух в помещении загрязняется волокнами материала; гироскопичность, неустойчивость к огню, со временем оседает.

И конечно стоит помнит, что качество и безопасность любого утеплителя во многом зависит от правильности установки. При нарушениях в процессе монтажа и эксплуатации даже льняные полотна могут прийти в негодность и не оправдать ожиданий.

По информации Dacha-Dom.ru

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.09.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.