Сколько пластика выбрасывает обычная семья в неделю?

Неделя с 15 по 22 ноября в мире экологического активизма неофициально именуется «Неделей без пластика», цель которой – в очередной раз напомнить о загрязнении окружающей среды пластиковыми отходами.

Как же «отмечать» это событие? Самым логичным был бы, конечно, отказ от покупок пластиковых изделий в течение семи дней. Но я решила поступить иначе: не делая никаких ограничений, покупать необходимое – и складывать пластиковую тару отдельно от другого мусора, чтобы посмотреть, сколько пластика приходится в неделю на обыкновенную семью из трёх человек.

Начало было положено в воскресенье 15 ноября. Вообще-то наша семья и так сортирует отходы, просто сейчас задокументировали происходящее.

Так как пакеты, куда мы собираем соответствующий мусор, обычно наполняются не очень быстро, я выбрала небольшой размер – меньше, чем продуктовая «майка». В следующую субботу вечером он уже был полным: приезжали друзья, и хоть мы не устраивали пир, количество мусора всё-таки заметно прибавилось.

Что в корзине?

Утром 22 ноября я, наконец, устроила качественный разбор.

Около 20 пакетов из-под всякой всячины скопилось за неделю: среди них упаковки из-под хлеба, влажных салфеток, сыра, печенья, конфет, туалетной бумаги, риса и обычные полиэтиленовые пакеты для продуктов.

Если подумать, некоторые можно было бы и не выбрасывать. Наша советской закалки бабушка передаёт в пакетах из-под хлеба замороженные летом грибы, ягоды и овощи. Твёрдая тара в виде бутылки из-под молока, стаканчика от йогурта, контейнеров для яиц и ещё одного – из-под рыбы – тоже сортировалась.

Угодили в мусорку и несколько детских игрушек – настал конец маминому терпению. После небольшой дискуссии мы решили корабль все-таки оставить, пусть и без мотора.

Всего за неделю сортировки получился такой «натюрморт», ни много ни мало.

Какой пластик перерабатывают?

Далее весь собранный пакет отправится в жёлтый контейнер во дворе, а оттуда - на контейнерные площадки УЖРЭП, где пройдет ещё одну сортировку. Только после отбора пластиковые отходы попадают на перерабатывающее предприятие – в городе это «Белвторполимер».

К сожалению, в Гродно, как и во всей стране, перерабатывают пока всего несколько типов пластика, принятых от населения: ПЭТ-бутылки, полиэтиленовые пакеты и плотную пластиковую тару (в основном косметика и бытовая химия). Стаканчики из-под йогурта, игрушки, лотки из-под яиц и прочая более тонкая упаковка после сортировки отправится в общие бытовые отходы.

Как поясняет специалист по отходам Центра экологических решений Анатолий Калач, такая «выборочность» объясняется тем, что во время сортировки на станции трудно на глаз идентифицировать пластик – его на сегодняшний день существует много типов.

В каких случаях пластик безвреден? Бытовые советы от токсиколога

Проблема ещё и в том, что производство тары для отдельной линии продуктов (к примеру, йогуртов) не унифицировано, и производители используют упаковки из разных материалов.

А это значит, из моего «улова» вторую жизнь получат только бутылка из-под молока и несколько пакетов…

Существует ли жизнь без пластика?

Дарья Чумакова, специалист по экологически-дружественному образу жизни Центра экологических решений, предлагает подходить к выбору продуктов осознанно:

«Покупайте то, что вам действительно необходимо. Необдуманное чрезмерное потребление становится основной причиной растущего количества отходов. Например, по статистике до 30% гардероба не носится в течение года и, в конце концов, выбрасывается.

Напишите список перед походом в магазин, чтобы, попавшись на уловки маркетологов, случайно не купить лишнего. Упаковка составляет большую часть того, что мы выбрасываем. Старайтесь покупать товары с наименьшим количеством упаковки или на развес, упаковывая в свою многоразовую тару, а также минимизируйте использование пластиковых пакетов: на их производство затрачивается немало ресурсов (нефть, электричество, вода).

По статистике время жизни одного полиэтиленового пакета составляет всего пять минут, после чего он оказывается на свалке, а период разложения полиэтиленовых пакетов может составлять от 400 до 1000 лет. Полиэтиленовые пакеты представляют собой большой процент свалок и стихийных мусорок в городе и на природе, то есть являются серьезным загрязнителем окружающей среды. Для похода в магазин используйте многоразовую матерчатую сумку. Всегда стоит иметь при себе свой полиэтиленовый пакет, чтобы лишний раз не покупать новый».

Гродненские студенты: “Почему йогурт не продают в стеклянных баночках?”

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.11.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.