В гродненских школах учат экономить ресурсы

Гродненская 27-я средняя школа подключилась к республиканскому конкурсу проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон», который ежегодно проводит Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси. На днях в школе состоялся форум ученических работ на тему энергосбережения «Эконом и Я + моя семья». Ребята через поделки, рисунки, стихи собственного сочинения и видеоролики рассказали, как они вместе с родителями экономят дома свет, тепло и воду.

Например, ученица одиннадцатого класса Дарья Земляная сняла небольшой фильм о том, как она научила своего младшего брата не оставлять включенным свет, рационально пользоваться электроприборами и даже протирать от пыли лампочки для яркости света.

Ученик 3 «И» класса Евгений Рыбаков с поделкой, которая призывает заменить в доме старые лампочки на энергосберегающие и тем самым экономить семейный бюджет

Директор школы №27 Николай Солянский говорит, что бережливое отношение учеников и учителей к ресурсам привели к ежегодному снижению потребления электроэнергии в учреждении образования. По некоторым расчётам школа может потреблять около 184 тысяч кВт в год. Фактически эта цифра составляет 140–145 тысяч кВт в год. На это повлияла и замена окон в пристройке. В следующем году за радиаторами появятся теплоотражающие экраны, а на кранах – аэраторы. Планируется замена светильников на более экономичные.

Ещё одной школой в Гродно, где школьники давно учатся энергосбережению, является СШ №12. В школе действует музей-лаборатория “Школа рачительных хозяев”, который открыли на средства, полученные от ШПИРЭ.  В школе регулярно проводятся экологические акции.

Выхаванне экалагічнай свядомасці: факультатыўна і па-за класам?

По словам заместителя начальника областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Андрея Минько, все вышеназванные меры можно применять в собственных квартирах. Позволит сохранить немалые деньги замена светильников на светодиодные, частичное закрытие вытяжки, утепление окон, если они не заменены на стеклопакеты. Даже банальное выключение телевизора из розетки сбережёт некоторое количество электроэнергии, которое он потребляет в режиме ожидания. Постепенно в современных квартирах старые электроприборы заменяются новыми с А-классом энергоэффективности и выше.

Школьники из Волковыска придумали эффективный способ освещения

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.11.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.