Болото Дикое получило международный статус: таких болот в мире всего четыре

Болото Дикое внесено в список водно-болотных территорий, охраняемых Рамсарской конвенцией, и получило статус водно-болотного угодья международного значения.

Болото площадью более 23 тысяч гектаров находится в северо-восточной части Национального парка «Беловежская пуща». Часть его угодий расположена за Новым Двором, что на Свислоччине. Объект включает в себя не только открытые болота, но и прилегающие к ним лесные комплексы в составе Ощепского и Новоселковского лесничеств на территории района.

Таких болот, как Дикое, в мире только четыре. Расположенное на водоразделе Балтийского и Черного морей, оно является одним из крупнейших в Европе низинных болот мезотрофного типа, сохранившихся в состоянии, близком к естественному.

Дикое – ровесник египетских пирамид. Возраст его составляет немногим более шести тысяч лет. Орнитофауна болота имеет большую международную значимость. Территория играет ключевую роль для существования такого редкого вида, как вертлявая камышёвка (около 8 процентов европейской популяции) и трёх других видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения, в частности большого подорлика. Международное значение имеют также различные виды растений, ценные биотопы.

Кроме того, оно имеет важное значение с точки зрения ландшафтного разнообразия. Территория болота поддерживает высокую степень наземного биоразнообразия. Здесь обитают 14 видов птиц, 2 вида млекопитающих, 13 видов насекомых и 14 видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Здесь же произрастает около 680 видов растений (из примерно 1700 видов, характерных для Беларуси). Фауна позвоночных также достаточно разнообразна и включает 28 видов млекопитающих, 99 – птиц, 4 вида рептилий и 5 амфибий…

Что важно, территория болота Дикое уже включена в состав трансграничного природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща», а также является частью биосферного резервата программы «Человек и биосфера» (МАВ) ЮНЕСКО. Таким образом, этот уникальный природный объект уже собрал практически все наиболее значимые международные природоохранные титулы.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.