Плей-лист к 32-й годовщине Чернобыля: колыбельная, вальс и «Pink Floyd» в Припяти

26 апреля беларусы вспоминают события 32-летней давности: самую страшную техногенную катастрофу XX века, которая изменила жизнь на до и после. Невидимая радиация проникла не только в тела людей, она нашла отражение в живописи, стрит-арте, инсталляциях, литературе и музыке. Затрагивали в своём творчестве Чернобыльскую тему и беларусские музыканты.

26.04.2018 Грамадства 5 Аўтар: Соня Александрова Фота: Открытые интернет-источники

Безусловно, за годы после аварии было написано немало произведений в самых разных стилях. У каждого своя история, свой герой, своя боль. Тема — одна. Мы выбрали на свой вкус композиции к прослушиванию.

 

«Радиоактивный блюз» на 8 минут

Фактически антиядерный блюз в конце 1980-х от команды «Бонда» стал первым беларусским рок-произведением на тему радиации. Песню написал барабанщик коллектива Сергей Кныш в 1988 году. Грустный блюз создавался под влиянием информационной волны об аварии, которая в годы перестройки стала постепенно накрывать общество. «За вакном лье атрутны дождж, за вакном неба мёртвых слёз…» — поёт Игорь Ворошкевич. Музыканты исполнили песню на концерте во Дворце спорта. В год первого «Чарнобыльскага шляху» коллектив распался и дал жизнь сразу нескольким группам, в том числе будущим рок-королям из «Крамы».

 

«Гомельскі вальс»

Игорь Ворошкевич вернулся к Чернобыльской теме с новой группой. Песню «Гомельскі вальс» музыканты написали к 10-летию катастрофы на ЧАЭС. Автор текста — рок-поэт и журналист Дмитрий Лукашук. В записи песни участвовали также фольк-группа «Палац» и Анатолий Ярмоленко, а Егор Хрусталёв снял клип. Кстати, после премьеры видео больше не показывали на БТ. Руководство, видимо, заподозрило крамолу в словах «Гэта наш лёс, гэта наш шлях i наш праклён...» и связало их с акцией  «Чарнобыльскі шлях», которая в те годы собирала до 50 тысяч человек.

 

«Радиоактивный фон» от группы «Голая манашка»

На 20-ю годовщину аварии в Чернобыле солист группы «склеил» текст песни из своих ранних строчек о радиации. Вышла своеобразная игра слов.

«Ён вельмі актыўны,
Фон радыёактыўны.
Мама, я таксама
Альфа, бэта, гама.
Марыў пра спатканне
І сапраўднае каханне.
Фон вельмі актыўны, Маня.
Ты не ў стане, я не ў стане.

Купалінка, цёмная ночка,
Нарадзіла крэтына-сыночка».

 

«By You», или Чернобыльская колыбельная

Группа «NAKA» Анастасии Шпаковской дебютировала с творчеством на беларусском языке именно с этой композицией  в 2008 году. Минская группа посвятила трек Чернобыльской катастрофе. Долгое время ребята не могли найти режиссёра, который смог бы придать композиции визуальные образы. В итоге за работу взялась молодая дизайнер Настя Шастак.

Как объясняла Анастасия Шпаковская, «By You» — это последняя колыбельная, которую мать поёт своему ребёнку: «By You — это все материнские чувства в адрес родных — сына, брата, отца, близких людей, который ушли в некуда. Это попытка что-то изменить, которая, к сожалению, кончится ничем. Это надежда, которая, как песок, уходит сквозь пальцы».

 

«Радиоактивный снег»  — визитка группы «КальЯн»

Фольк-панки из Гродно написали песню в 1997 году. Кстати, поклонники группы признали «Радиоактивный снег» главными хитом коллектива. В 2008 году её перезаписали и издали отдельным интернет-синглом. Про радиоактивный снег поют на каждом концерте музыкантов. Новый проект Александра Денисова «Люди на болоте» также исполняет композицию.

 

«Стронций», который разъедает кости

Ребята из группы «Rahis» поют про нашу судьбу в стране, которая живёт в слезах и уничтожена ядом. «А я спяю табе аб тым, як раз'ядае косткі стронцый, я пакажу табе дамы, у якія не заходзяць госці. Я пакажу табе зямлю, што была знішчана атрутай. Я намалюю табе карціны шэрай, даждлівай фарбай».

DRWIWY

Минско-гомельский проект «Дрвівы» записал мистический, постапокалиптический дарк-фольк-альбом про тень, которая охотится за своим хозяином, и птиц, поющих неживые песни... Такой чернобыльский дарк-фольк получился, хотя в композициях ни слова о трагедии, но её эхо отчётливо прослушивается.

 

«Дождь» в стиле New Age & Relax

Гомельский композитор и мультиинструменталист Александр Софикс — представитель космической и расслабляющей музыки. Клип на его композицию «Дождь» из дебютного альбома «Музыка для размышлений» был отмечен на международном фестивале в Киеве «Ступени» в 2007 году.

Клип «Катастрофа в Чернобыле» создан при поддержке беларусской общественной организации «Фонд помощи ликвидаторам последствий ЧАЭС», а также при содействии итальянских кинематографистов. В видео представлены съёмки заброшенного города-призрака Припять.

 

Альбом про Чернобыль в стиле синти-поп

Проект «Kosmodromm» в 2011 году записал дебютный альбом «Будет ласковый дождь», который стал своеобразным напоминанием о Чернобыле, а также обо всём том, что может случиться, если атомный арсенал попадёт в нехорошие руки, отмечают музыканты.

«Synthpop/darkwave, как мне кажется, является очень подходящим стилем для концепции нашего альбома, посвящённого теме Чернобыля, рассуждает лидер проекта Максим Никитко. — Эти музыкальные стили располагают всем арсеналом средств, чтобы создать своеобразную атмосферу восьмидесятых годов прошлого века и в то же время подчеркнуть ужас и жуть всего, что связано с атомной энергетикой».

 

Бонус

Мини-альбом от украинской электро-фолк группы «ONUKA»

Отец лидера коллектива Наты Жижченко был одним из ликвидаторов последствий аварии на АЭС. Тема Чернобыля интересовала девушку с детства. Даже её дипломная работа в институте была посвящена влиянию Чернобыльской катастрофы на культуру Полесья. Мини-альбомом из четырёх треков «VIDLIK» музыканты хотели подчеркнуть важность и актуальность Чернобыльской темы сегодня.

«Я регулярно езжу в Зону отчуждения, и это место, честно говоря, является для меня одним из лучших на Земле. Я всегда испытываю там особый прилив вдохновения, ко мне приходят новые идеи, а эмоции и впечатления, полученные во время очередной вылазки, ещё долго подпитывают и дают пищу для размышлений. Я вынашивала новые песни очень долго, мне хотелось вложить в них максимум. Мне кажется, проблема Чернобыля по-прежнему очень актуальна, несмотря на то, что в обществе и в СМИ она давно ушла на периферию», — сказала Ната Жижченко.

 

«Pink Floyd» в Припяти

В 2014 году съёмки видеоклипа британской рок-группы на инструментальную композицию «Marooned» частично проходили в украинском городе-призраке, жителей которого эвакуировали после аварии на ЧАЭС. На съёмки ушло около двух недель. Режиссёром клипа выступил британец Обри Пауэлл.

При подготовке материала частично использована информация портала tuzin.fm.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.