Сколько в мире атомных электростанций и где их больше всего?

«Мы все обязаны жертвам Чернобыля выйти из атомной энергетики», заявил заместитель директора политического отдела Гринпис Германии Тобиас Мюнхмайер на международной конференции «Чернобыль +30», которая прошла в Минске 24 апреля.

26.04.2016 Грамадства Аўтар: Эвика Отто Фота: atomic-energy.ru

Строительство АЭС – это политические амбиции, а только потом энергетика. Если страна имеет доступ к таким технологиям – это является оружием государственного шантажа, - ещё одно громкое заявление прозвучала на конференции от профессора Алексея Яблокова.

Сегодня страны ЕС переходят на возобновляемые источники энергии, используя в технологиях энергию ветра и солнца. Нельзя сказать, что этот сектор занимает главное место в получении электричества, но уже сегодня международные эксперты видят в этом будущее развитие энергетики стран ЕС.

В 2014 году производство ветровой электроэнергии во всём мире достигло 694 ТВт-ч/год, солнечной – 185, а атомной – 165. Доля ядерной энергетики сократилась на 10,8 процентов.

На 1 января 2016 года во всём мире работает 398 реакторов. С 2000 года было закрыто 40 энергоблоков. В 28 стран ЕС с 1988 года их количество сократилось на 25 процентов (128 реакторов), сообщил в своём докладе старший научный сотрудник Королевского института международных отношений (Лондон) Энтони Фрогатт. Главными ядерными державами по-прежнему остаются США и Франция.

— Во Франции сейчас работает 58 реакторов, но ядерная промышленность находится на пороге банкротства, потому что не были предусмотрены издержки на производства атомной энергии. Сейчас правительство обсуждает переход к возобновляемой энергетики, себестоимость которой снижается. Пока не совсем понятно, как это будет происходить, но к 2025 году планируется сократить количество действующих реакторов на 25% процентов, — рассказал директор парижского офиса неправительственной организации World Information Service Energy Ив Мариньяк.

К слову, в США на 1 июля 2015 года работала 99 реакторов, однако около 15 лет они не строили атомные станции. Сегодня Соединенные штаты ведут строительство 5 энергоблоков.

Всего же на 1 апреля 2016 года в мире возводится 64 реактора, 16 - из них в Европе и 22 - в Китае.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.