Метаем пластиковые бутылки метко, или как приучать детей сортировать мусор

В городе устанавливают площадки для мусорных контейнеров, а горожане потихоньку привыкают к мысли, что все отходы дома нужно сортировать. К этому благому делу нужно ещё и приучить детей. Чем раньше дети освоят этот навык, чем проще это будет делать во взрослой жизни. И мы будем не только нацией с чистыми улицами, но и с минимальным количеством свалок. Во время книжного фримаркета в Гродненской детской библиотеке по ул. Титова экоактивисты провели для детей встречу «Раз, два, три! — Мусор раздели!» Бонусом даём несколько советов, как учить детей бережливости.

26.04.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Татьяна Уланович Фота: Наталья Наземцева

Пока взрослые были на акции «Зробім!», дети узнавали, как правильно сортировать мусор и для чего это нужно. В городе сейчас активно идёт установка новых площадок для раздельного мусора и это вызывает волну возмущений из-за отсутствия элементарного информирования населения о том, что строят и для чего.

Любой контейнер может стать другом не только для людей, но и для всей планеты, ведь разделять мусор — значит уменьшать мусорную нагрузку на планету в целом. Использованные ресурсы могут быть вторично переработаны и об этом говорят маркировки на пластиковых бутылках, на упаковке из других материалов.

Экологическая активистка Елена Майсюк и спортивный психолог Екатерина Буча провели мастер-класс по правильному распределению отходов по нужным контейнерам на элементарных примерах. Ребята и их родители постарались добросить правильно и метко пластиковые бутылки. А в игре «Ветер дует на того, кто…» узнали из чего состоит их одежда и украшения и куда они должны попасть после их износа.

«Дети сами знают, что старую одежду можно использовать повторно как ветошь, а пластик надо оставлять в жёлтом контейнере с надписью „пластик“. Они также знают, что обувь состоит из кожи, пластика, резины и они тоже могут иметь вторую жизнь как вторичное сырьё», — удивилась знаниям Елена.

Правильно сортируем отходы: что можно и что нельзя выбрасывать в цветные контейнеры

Активистка рассказала детям про влияние химических средств на организм и почему надо стиральный порошок и другие химикаты держать в герметичной упаковке. Ребята после этого уже будут поменьше спускать в воду чистящих средств, ведь они попадают именно в ту воду, которая впоследствии снова будет водой, льющейся из крана.

Екатерина рассказала про секреты меткости и развития внимательности, ведь любой человек способен чётко попасть в цель, а на встрече целью была урна, в которую отправлялись пластиковые бутылки крышечкой вниз, прямо как дротики в игре дартс тяжёлой частью вперед.

Пластик vs стекло: Из чего можно пить без вреда для здоровья и Мирового океана?

Детям дома можно предлагать такие правила поведения, которые будут приучать их к бережливости ресурсов:

  • не надо мусорить!
  • не брать того, что им не нужно;
  • не выбрасывать то, чем ещё можно пользоваться;
  • выбирать натуральные материалы для работы;
  • предпочитать полезные продукты вредным;
  • рисовать на обеих сторонах листа бумаги, полностью его используя;
  • изрисованную бумагу использовать для поделок;
  • вырезая детали, начинать с края, а не с середины;
  • при приобретении восковых карандашей смотреть, чтобы они были завёрнуты в бумагу, а не в пластик;
  • рисовать карандашами, а не фломастерами, потому что от фломастеров остаётся пластмасса;
  • писать ручками со сменным стержнем;
  • покупать прочные деревянные игрушки и другие предметы из стойких природных материалов;
  • отказываться от одноразовой бумажной и пластиковой посуды, покупать напитки в стеклянных бутылках и банках, которые можно сдавать;
  • чтобы дети с раннего детства научились сортировать мусор, стоит ставить разноцветные вёдра, ящики или контейнеры для мусора, дети могут собирать отдельно алюминий, бумагу и картон, стекло, металлы, синтетические материалы, биологический мусор, батарейки.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.