Выше, ещё выше! Спасатели со стремянкой помогали редкой утке обрести будущий дом (фото)

Необычная акция прошла в заказнике «Свислочь», где гнездится большой крохаль. Стремянка на 7 метров и помощь МЧС понадобились орнитологам, чтобы установить в заказнике три искусственных гнезда. В них весной может поселиться самая большая утка Беларуси. Смотрите, как это было в нашем репортаже.

26.10.2017 Грамадства Аўтар: Елена Ковальчук Фота: Елена Ковальчук, birdwatch.by

– Чем выше, тем лучше для птицы. Так меньше опасности от диких хищников и меньше внимания от людей, – говорит Дмитрий Винчевский, зампредседателя гродненского отделения «Аховы птушак Бацькаўшчыны», и отважно поднимается по стремянке, чтобы повесить гнездо на дерево. 

Большой крохаль – самая большая утка в Беларуси. В нашей стране гнездуются не больше ста пар этого вида. Мест для гнездования птице не хватает, так как дом они находят в больших дуплах или норах. Если старых деревьев нет, гнездоваться большому крохалю негде. 

В заказнике «Свислочь» гнездуются до 10 пар большого крохаля. А зимовать на Нёман с Балтики и Скандинавии прилетает не меньше тысячи птиц этого вида. Осенью птицы разбиваются на пары и присматривают место будущего гнездования. И есть большая вероятность, что весной они займут искусственные гнёзда и останутся в заказнике «Свислочь». Орнитологи будут следить за успехом гнездования.

– Знал бы большой крохаль, каких трудов стоило повесить эти гнезда, из приличия заселился бы, – шутят студенты факультета биологии и экологии ГрГУ.  

Гнёзда устанавливали так: к высокому дереву приставляли стремянку. Но ней поднимался орнитолог и перекидывал верёвку сотрудникам МЧС, по которой уже поднимали искусственное гнездо. И пока орнитолог прибивал его, его страховали два спасателя: один вверху, второй внизу.

Искусственное гнездо – примитивный аналог естественного птичьего дома. Крыша «скворечника» и его дно сделаны так, чтобы гнездо не гнило, а птенцы из него могли легко вылететь. 

Гнёзда установили в рамках программы развития Особо охраняемых природных территорий, которая реализуется с 2016 по 2020 год. В ходе исследования определены 7 видов редких птиц, загнездиться которым в заказнике могут помочь искусственные гнездовья.

Ольга Янчуревич, замдекана факультета биологии и экологии, говорит, что в дальнейшем планируется поставить около 10 таких гнёзд для других видов. Это позволит привлечь в заказник редкие виды для постоянного гнездования и увеличить биологическое разнообразие Гродненсокго региона. 

Заказник «Свислочь» в Берестовицком районе был создан в 2002 году, чтобы сохранить исчезающий вид – вертлявую камышовку. На территории заказника встречается не меньше 150 видов птиц. Около 40 из них занесены в Красную книгу. Заказник признан Территорией, важной для птиц.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болотный туризм: что интересного можно посмотреть в гродненских заказниках?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.