Семья из Ошмян делает праздничные наряды из отходов

У семьи Ирины и Дениса Чекуновых есть необычная традиция: новогодние костюмы для детей они делают сами, пишет Ecoidea.by. Суть семейного хобби не в создании коллекции, а  в совместном процессе изготовления костюмов. Дело это долгое и кропотливое, но зато экологически грамотное.

Новогодний костюм в представлении семьи Чекуновых должен быть интересный, подходящий ребёнку по возрасту, иметь свою фишку, состоять из доступных и недорогих материалов. В большинстве своём это вторсырьё: отходы текстиля, картона, пластиковые бутылки и банки. Пошив костюма лежит на Ирине, имеющей специальность швеи-закройщицы. Денис разрабатывает технологию, дети также оказывают посильную помощь. Создание образа будущего костюма – самый интересный этап. А приятное вознаграждение за усилия – всеобщее внимание к ребёнку, одетому не как все.

Костюм готовится заранее, практически на протяжении года. Сначала в специальный «волшебный» ящик копится мелочь, которую затем можно будет творчески использовать: остатки картона, фанеры, пластиковых банок, бутылок. Остальной необходимый материал также покупается заранее. Все это помогает избежать как спонтанных трат, так и спешки перед праздником. В карнавальном гардеробе семьи сейчас семь костюмов: петушок, индеец, фараон, богатырь, римский воин, самурай, архангел.

Увлечение семьи Чекуновых не только сплачивает семью и приносит радость творчества всем её членам. И с точки зрения экологии – это очень правильный подход.

Немногие задумываются о том, что покупка очередного предмета одежды – это немалое бремя, ложащееся на окружающую среду. Быстро сменяющаяся мода способствует увеличению круговорота одежда и превращению её в отходы. А вот переработке подлежит только малая его часть.

Ведь перерабатывают только натуральный текстиль. Но количество натуральных тканей в общей массе текстильных отходов настолько мало, что отправлять на переработку просто нечего. И весь выброшенный текстиль идёт прямо на свалку.  

Производство и транспортировка одежды также влияет на природу. Например, нейлон и полиэстер, произведённые из нефтепродуктов, не разлагаются естественным путём. Побочным «бонусом» производства полиэстера является выделение парникового газа. На отбеливание, окрашивание и отделку ткани идёт много воды и энергии. Красители вымываются из одежды и попадают в воду, убрать их из которой очистные сооружения не могут. Вещества для обработки тканей часто содержат токсичные соединения хлора, формальдегиды, а синтетические ткани – источник микропластика.

Именно поэтому практика семьи Чекуновых очень рациональна: материалы для костюмов подбираются обдуманно и в нужном количестве, без предпраздничной истерии. Костюмы они используют не один раз, а постоянно модернизируя, наряжают в них младших детей, — комментирует руководительница проекта «Зелёная карта» Мария Сума. — Я хочу также порекомендовать не забывать и про другие полезные привычки, связанные с уменьшением текстиля «в природе». Например, лучше купить вещь чуть дороже и пользоваться ею больше, нежели покупать дёшево и часто, — советует Мария Сума. — Используйте «вторичную» одежду: заглядывайте в секонд-хенды, берите поносить у родственников, да и сами не забывайте делиться, передавать другим то, что вам ненужно (куда отдать ненужное в вашем городе, можно узнать на Зелёной карте). Перешивайте одежду, обновляйте наряды – всё это помогает снизить нагрузку на планету, а вам позволит выглядеть всегда ярко и неповторимо.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.