Жгут, потрошат и прячут в холодильник. Что ещё делают с шишками в лесхозах?

Зимой лесники идут в лес за шишками. В этом году в Гродненской области заготовили 60 тонн: из них 17 тонн сосновых, остальные – еловые.

27.02.2018 Грамадства Аўтар: Инна Максимчик Фота: Инна Максимчик

Собирают шишки с земли, подъёмников, вышек и стремянок. На вырубках – прямо с поваленных деревьев. Весь гродненский урожай привозят в одно место – лесосеменной цех Щучинского лесхоза, где их «раскрывают» и достают семена.

В цехе шумно, тепло и пахнет лесом. В больших ёмкостях по 15 кг еловых шишек, из них добудут примерно 90 гр семян.

Сначала от семян отделяют крылышки (в естественных условиях крылышки помогают разлететься подальше от дерева), потом на сепараторе – от примесей. Упаковывают и закладывают в холодильные камеры. Семена в холодильнике могут храниться до 10 лет без потери своих качеств.

В холодильной камере хранят 720 килограммов желудей, заготавливают их осенью.

Как рассказал главный лесничий ГЛХУ «Щучинский лесхоз» Сергей Хвойницкий в среднем в год в лесхозе садят 400-500 гектаров леса. Примерно 50 на 50 сосны и ели, около 10% берёзу, ольху, дуб, липу, ясень.

Справка

По данным Министерства лесного хозяйства, в целом по Беларуси в этом году должны заготовить 521,5 тонн шишек и получить более 6000 кг семян.

Основную долю от общего объема составят семена сосны обыкновенной — 4900 кг. Кроме того, будет заготовлено 1100 кг семян ели европейской и 10 кг семян лиственницы европейской.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.