Коммунальники обещают: контейнеры во дворах теперь будут чистыми, окружать их будут зелёные насаждения

Во дворах Гродно началось сооружение контейнерных площадок для раздельного сбора бытовых отходов. Контейнерные площадки уже начали устанавливать на проспектах Янки Купалы и Клецкова, улице Гая. К 1 июня составят графики вывоза стекла, пластика, бумаги и заварят все мусоропроводы. К этому времени частный жилой сектор также будет укомплектован 23 тысячами пластиковых контейнеров для раздельно собранного мусора. Работы ведёт партнер Всемирного банка по внедрению в Гродно системы раздельного сбора мусора – компания «Белкомтехинвест».

Всего в городе построят 823 площадок. 200 из них будут предназначены для крупногабаритных отходов, там будут установлены контейнеры объёмом 7 кубов. На мусоросортировочном заводе из крупногабаритного мусора извлекут металл, пластик, а также деревянные отходы. Последние переработают специальной дробилкой в щепу, которой будут отапливать предприятие. 

Площадки будут вмещать 4-6-8 или 12 контейнеров для смешанных отходов и раздельного сбора.

К контейнерным площадкам отношение горожан неоднозначное: многие боятся неприглядного вида из окна и вони от контейнеров, особенно если площадка прямо под окнами. Некоторые даже пишут обращения в разные инстанции.

Несмотря на то, что формально согласовывать с жильцами место для контейнерной площадки нет необходимости, первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Жук в комментарии «Вечернему Гродно» заверил, что все будет сделано «чисто и аккуратно, с соблюдением санитарных норм», а там, где будет возможно, пожелания жильцов будут учтены.

По словам Андрея Жука, теперь вывоз мусора будет выглядеть совсем по-другому, по-европейски. Его концепция станет намного эстетичнее, чем раньше.

Коммунальники обещают, что контейнеры отныне будут чистыми – их будут мыть специальные машины. Благодаря уборочной технике уйдут в прошлое вываливающиеся из баков во время погрузки и валяющиеся по дворам отходы. Вывозить мусор также будут чаще.

Кроме того, контейнерные площадки обсадят кустами, для чего закуплено 74 тысячи растений 8 видов.

 

По информации газет «Новае жыццё», «Вечерний Гродно».

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.