Компостный туалет и выгребная яма. Разбираемся, какой сельский туалет экологичнее

С наступлением дачного сезона, перед ответственными садоводами или огородниками встает сразу несколько вопросов: как без дискомфорта устроиться в сельской местности и где достать удобрений для саженцев. Решение этих проблем – использование компостного туалета с раздельным сбором отходов.

Зелёный портал вместе с объединением «Экопартнёрство» объясняет, почему компостный туалет лучше выгребной ямы и как его содержимое можно использовать на грядке.

 

Почему выгребные ямы опасны для людей и природы

По статистике, более 2 млрд человек в мире постоянно пользуются выгребными ямами или, как их еще называют, ямными туалетами. Причина их повсеместного распространения – простота установки и использования. Такая уборная обычно состоит из трёх частей: ямы в земле, пола в виде плиты или настила с небольшим отверстием и кабинки. Глубина ямы обычно составляет не менее 3 метров, а ширина — минимум 1 метр. Из-за недостаточно качественной гидроизоляции туалета, происходит частое проникновение болезнетворных микроорганизмов и нитратов в грунтовые воды и в ближайшие колодцы. Пить такую воду после загрязнения опасно для здоровья.

Помимо прочего, выгребной туалет способствует распространению инфекционных заболеваний среди сельского населения (около 20% сельских колодцев в Беларуси не соответствуют микробиологическим нормам). По статистике, в 40% обследованных колодцев содержание нитратов превышает норму.

К тому же поступление нитратов в организм повышает риск возникновения рака, приводит к кислородному голоданию, которое отрицательно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Особенно опасен избыток нитратов для беременных женщин и грудных детей.

 

Как устроен компостный туалет

Компостным называется сухой туалет с отделением отдельно для урины и фекалий. В нем используется специальный унитаз, в котором фекалии и урина естественным образом разделяются и хранятся отдельно в специальных емкостях под туалетом (емкость для урины закапывается в землю во избежание промерзания и соединяется с унитазом специальным шлангом). Малая влажность фекалий не допускает гниения, брожения, появления запаха и мух.

В этом туалете не используется вода для смыва. Напротив, фекалии нужно пересыпать опилками, древесной золой или грунтом после каждого посещения туалета – это делается для понижения влажности отходов и предотвращения их запаха. В емкостях для фекалий и урины предусмотрена специальная вентиляция, которая позволяет делать компостные туалеты в доме, что особенно актуально в зимнее время года.

При наполнении контейнера с фекалиями, на его место ставится пустой, а полный контейнер ставится на хранение в специально отведенное место. Отдельно собранная урина выдерживается в течение полугода, а затем используется как ценное удобрение.

В настоящее время такие туалеты используются в домашних хозяйствах по всему миру: в Швеции, Мексике, Германии, Китае, Румынии, Молдове, Украине, Армении, Узбекистане и других странах. В Украине несколько сельских школ оборудовано компостными туалетами. В Беларуси построен первый индивидуальный компостный туалет с раздельным сбором отходов в поселке Смиловичи, Минского района.

 

 

Что делать с отходами

В среднем, в год человек выделяет 50 литров фекалий и 500 литров мочи. Урина и фекалии содержат азот, фосфор, калий, а также микроэлементы. Урина здорового человека считается стерильной. Урину общественных туалетов необходимо выдержать при температуре 20 градусов в течение 6 месяцев. В этом случае она считается безопасной для любых культур, поскольку за это время в щелочной среде (рН около 9) все патогенные микроорганизмы погибнут.

Фекалии содержат большое количество патогенных микроорганизмов и паразитов, поэтому они требуют длительного компостирования. После извлечения контейнера с фекалиями из компостного туалета с раздельным сбором отходов его необходимо выдержать в течение полугода в отдельно отведенном месте.

Затем наполовину перегнившие отходы вносятся в компостную кучу с прочими растительными остатками, и еще через год все это превращается в гигиенически безопасный компост, богатый питательными веществами.

Не рекомендуется удобрять компостом из фекалий менее чем за месяц до сбора урожая, а также использовать для овощей и фруктов, которые употребляются в сыром виде. Опыты по применению удобрений, полученных при использовании компостного туалета на сельскохозяйственных культурах, показали увеличение урожайности до семи раз в зависимости от исходного состава почвы. По усредненным данным считается, что на 1 квадратный метр земли в сезон достаточно 1-2 литров урины.

Три совета, как правильно содержать компостный туалет

  1. Перед первым использованием туалета (и после каждого раза) нужно присыпать емкость для фекалий покрытием: землей, золой, известью, опилками и др.;
  2. Очистка поверхности унитаза производиться небольшим количеством воды с добавлением соды, уксуса или лимонной кислоты, использовать средства бытовой химии не нужно.
  3. При очищении поверхностей унитаза нужно избегать попадания жидкости в емкость с фекалиями.
ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.