«В нашей стране не глупые люди»: как подключить беларусов к протесту против АЭС?

В прошлом году в Гродно к годовщине Чернобыльской катастрофы прошла выставка Сергея Курило «Чернобыль. Исчезновение в разрезе». В этом году мероприятий не было. Тем временем в Минске на акции «Чернобыльский шлях-2018» объявили о старте кампании против запуска АЭС в Беларуси.

В комментарии gazetaby.com Павел Северинец анонсировал акции: 26 мая — Заславль, 26 июня — Радошковичи, 26 июля — Молодечно, 26 августа — Вилейка, 26 сентября — Сморгонь, 26 октября — Ошмяны, 26 ноября — Островец.

— Гэта можа быць цікава людзям, бо існуе шмат праблем. Чарнобыль выбухнуў, наступствы гэтага будуць разграбацца доўгія стагоддзі. Але ўжо праз пару дзесяткаў гадоў «чарнобыльцам» адмяняюць льготы, пачынаецца засейванне плошчаў, сельская гаспадарка. Кажуць, што ўсё нармальна, прырода з усім справілася, але гэта няпраўда. Захворванні на рак растуць з кожным годам і набываюць каласальныя маштабы. Таму гэта датычыцца кожнага жыхара нашай краіны, — говорит Вадим Саранчуков, руководитель местной организации Партии БНФ в Гродно.

Евгений Филимонов из организации «Экомониторинг» отмечает, что Чернобыльская авария – это не только техногенная катастрофа, но и беда, которая пришла в миллионы беларусских, украинских и российских семей и отражается на современных поколениях.

Вадим Саранчуков считает, что проблемы получают актуальность в связи со строительством АЭС в Островце.

— Ёсць шмат нюансаў акрамя мегаватаў, пра якія нам распавядае тэлевізар. Станцыя працуе бесперапынна, а спажыванне энергіі ў Беларусі цыклічнае: удзень больш, уначы менш. Гэтую энергію трэба кудысьці дзець. Яе можна прадаваць за мяжу (але краіны-суседзі адмовіліся ад гэтага), або будаваць магутнасці, якія будуць уначы на ёй працаваць. І я ўжо не кажу пра захаванне адкідаў.

Вадим говорит, что сработает комплекс мероприятий. Невозможно рассчитывать только на концерты или уличные протесты. Нужно дополнять их выставками, семинарами и лекциями. Пока народ не поймёт через образование о смысле протеста, он не может быть рычагом давления. А пока в городе-призраке Припять создают граффити и водят туда экскурсии.

— Отсутствие своевременной информации о случившемся на ЧАЭС лишило граждан возможности самостоятельно принимать решения о своей судьбе – оставаться в зоне радиоактивного заражения или немедленно ее покинуть. Люди не понимали и не знали о серьезности распространяющейся угрозы для их здоровья, а также о ее масштабах. Можно допустить, что несвоевременное поступление информации было связано с отсутствием таких средств общения, как интернет, мобильный телефон. Однако нельзя исключать и чьего-то желания оставить людей в неведении, — говорит Евгений Филимонов.

Евгений подчёркивает: при строительстве любого крупного объекта, в возведении которого задействованы тысячи людей, всегда будут происходить происшествия, связанные с человеческим фактором. После того, как о каких-либо происшествиях на стройках становится известно не из официальных СМИ, а из публикаций на различных сайтах в интернете, у людей возникает мнение, что от них что-то скрывают. Утаивание и сокрытие информации о происшествиях при строительстве ведет к формированию у людей недоверия.

– Я призываю максимально открыто освещать строительство и всё происходящее, плохое и хорошее, чтобы не давать возможности кривотолков по любому поводу. В нашей стране не глупые люди. И если они своевременно будут знать всю правду, у них будет возможность самим давать оценку происходящим событиям, быть готовым к принятию каких-либо решений.

 

Послу Беларуси в Литве вручили ноту протеста в связи с пожаром на АЭС

Посол Беларуси в Литве был вызван в МИД Литвы, где получил ноту в связи с пожаром на АЭС в Островце. Была высказана просьба, как можно скорее предоставить подробную информацию об инциденте, который произошел 17 февраля.

– Раньше был серьезный инцидент на этапе строительства, тогда Литва также посылала запрос в Беларусь. И было подтверждено, что инцидент имел место. Мы посмотрим, что будет сделано с белорусской стороны. Конечно, эта информация должна быть проверена. Весь процесс строительства очень важен для обеспечения безопасности и надежности. Мы обеспокоены тем, что такие вещи происходят в 50 километрах от Вильнюса, а нас не информируют официально, – сказал «Белсату» министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

25 апреля активист Антиядерной кампании Николай Уласевич озвучил информацию о том, что в феврале на стройке АЭС в Островце произошел сильный пожар. Руководство электростанции уверяет, что пожара не было, а только произошло короткое замыкание временного силового кабеля. Это уже не первое происшествие во время строительства, которое пытаются скрыть от общественности и международных структур.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.