Гродненцам предлагают поучаствовать в создании настольной игры «Экомонстры»

«Экомонстры» — игра, которая в весёлой форме научит детей и взрослых сортировать мусор. 25 июня прошёл первый тест-драйв игры в торговом центре «OldCity». На встрече детям рассказали о сортировке мусора и предложили поиграть в экоигру.

В основу игры заложен принцип сортировки мусора. Он построен на том, что есть разные монстры, которые питаются соответствующими видами отходов. Игра направлена на внимание и реакцию. Надо не только распознать, какой вид мусора возле вас, но и сделать это быстрее других, — правила игры рассказывает Антон Янковский, автор идеи. — Игра образовательная в том плане, что мы выучим, какой мусор куда класть. С другой стороны, игра весёлая и энергичная.

Антон рассказал, что сам недавно начал сортировать мусор благодаря жене.

— Тема экологии сейчас актуальная и очень нужная. У нас есть проблема с сортировкой мусора. Хотелось бы, чтобы наши дети с детства привыкали к этому. А настольная игра – это один из методов обучения. Если эту игру перенести в жизнь и в доме будут четыре мусорных ведра – четыре «монстра» — то, поиграв в игру, вы в шутку будете кормить домашних «монстров» отходами.

Выпуск игры запланирован на декабрь. С июня по сентябрь будут организовываться тест-драйвы игры в разных городах. Проекту можно помочь финансово на платформе «Талака».

При успешном сборе финансовых средств игра «Экомонстры» выйдет с приложением «ЭКОмемо», в которую смогут играть дети от 3-х лет.

Кроме тематики игры, забота об окружающей среде проявится и в её изготовлении. Крама-клуб «Кубік» и творческая группа «А-четыре» рассматривают разные варианты печати. Известно, что карточки будут полноцветные, а монстры и коробка могут быть из переработанной бумаги.

Римма Ушкевич, руководительница «Детской Экостудии» и партнёр проекта экоигры, считает, что настольная игра – хороший метод обучения, и что игру можно применять на факультативных занятиях в школе:

— Образовательный материал лучше преподносить в форме игры. Именно в форме игры ребёнок лучше всего воспринимает информацию. Играя, ребёнок тренирует внимание, присматривается к тому, из чего сделаны вещи вокруг — дома, в магазине, соотнося это со способом утилизации. Такое весёлое неформальное обучение.

Хорошо, что контейнеры разукрашены в разные цвета. От этого повышается интерес и сам навык усваивается лучше, чем просто от надписей.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.