Как уберечь лапы собаки от противогололёдных реагентов

Зимние прогулки по городским тротуарам и контакт с веществами, которыми посыпают снег и лёд, чреваты для многих четвероногих питомцев проблемами. Некоторые граждане жалуются, что подушечки лап собак страдают от соприкосновения с реагентами, пишет «Перспектива».

Например, жительница Скиделя Ольга Ивановна заметила тревожное поведение своей собаки после прогулки: пёс скулил целый час, пока ей не помыли лапы. Когда ситуация повторилась, Ольга Ивановна уверилась в правильности своего предположения.

Какие же реагенты добавляют в смесь для посыпки дорог и как уберечь от него питомца?

По словам начальника участка многоотраслевых услуг Скидельского ЖКХ Александра Волчека, ничего особенного противогололёдная смесь не содержит: только соль и  песок. Причём концентрация соли в смеси в этом году даже уменьшилась на 5-10% и теперь ее  там 25-30%.

Возле многоквартирных домов имеются кучки песчано-соляной смеси. Возможно, собака туда и залезла во время прогулки, – высказал предоложение Александр Волчек. – Нужно следить, где гуляет питомец.

В Гродненскую райветстанцию жители с подобными проблемами не обращались. В Гродненской горветстанции такие случаи были, правда, редко. Но всё же  ветврач-эпизоотолог Ольга Трофимова советует предпринять профилактические меры, чтобы избежать раздражения подушечек лап питомцев.

  1. Выгуливайте собак подальше от городских дорог.
  2. Для защиты лап используйте специальный воск,  который образует плёнку и предотвращает контакт с реагентами. Продаётся он в зоомагазинах.
  3. Можно купить или сделать самим из целлофана и других материалов специальные ботиночки.
  4. Но самое главное - после прогулки помойте лапы собаке тёплой водой и нанесите на них жирный детский крем.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.