Жизнь соседей. Ёлку в Каунасе освещает кофейная гуща

Гродненский Зелёный портал узнал, как можно сделать праздник из биомассы.
 

27.12.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Инна Максимчик Фота: Инна Максимчик

Новогодняя иллюминация в Каунасе в этом году  светит за счёт энергии, полученной из отработанного кофе. А главная ёлка и украшения пойдут на пользу природе.    

Кофейную гущу в декабре забирают по всему городу из ресторанов, офисов, автозаправочных станций. Специальный контейнер установили возле здания муниципалитета, чтобы к проекту могли присоединиться местные жители.

Главная идея состоит в том, чтобы создать праздник за счёт экологически чистой энергии — преобразовать кофейную гущу в электричество и затем получить нулевые отходы. 

— Компания  Modus Energy, которая занимается производством биогаза, подсчитала, для того, чтобы обеспечить освещение во время Рождественских и новогодних праздников необходимо примерно от 5 до 6 тонн  отработанного кофе. Оказалось, такое количество вполне реально собрать, — рассказала Гродненскому Зелёному порталу маркетолог компании Pauling Довиле Балтрукенее.

Весь  собранный  жмых поступает на биогазовые установки в  Modus Energy, где преобразуется в биогаз и затем в электрическую энергию. В целом, не только кофейная гуща, но и после праздников сама ёлка, собранная из веток серебристой пихты и сосны, и некоторые её натуральные украшения,  будут переработаны в биогаз, а затем в биоудобрение. Полученный компост весной отправят в  городские парки и скверы. 

В этом году праздничное новогоднее шоу в Каунасе основано на иллюминации. Энергосберегающие гирлянды и фонари вечером превращаются в экраны, где в 3D проекции идёт снег, Святой Николай дарит подарки, показывают чудесные истории и фейерверки. Оживают белые пластиковые многоэтажки возле ёлки, в прозрачных «ледяных» квартирах  можно наблюдать за городской жизнью.

Для главной 12-метровой городской ёлки  купили 4 тонны веток, оставшихся после вырубки на лесоповалах, ветки серебристой пихты привезли из Норвегии. Для украшения флористы использовали натуральные компоненты: 5 тысяч орехов, 3700 шишек, 500 метров пенькового каната.   

— Мы хотели передать дух Рождества, домашнего праздника, но при этом показать, современные технологии, которые позволяют создавать удивительные эффекты, — рассказал директор агентства Medusa Concert, которое организует городские проекты в Каунасе, Ремигиус Кнабикас

Энергосберегающий проект получился амбициозным, полезным, но дорогостоящим.  Нынешние новогодние торжества обошлись городскому самоуправлению почти в полмиллиона евро. 

Кстати, экологические ёлки в Каунасе жители Литвы шесть раз признавали лучшими в стране. Автор всех победивших идей была художник Иоланта Шмидтенене. В этом году Иоланта предлагала сделать ёлку из использованных коктейльных пластиковых трубочек.

— Она должна была быть пушистой и тёплой, кроме того трубочки прекрасно проводят свет, — рассказала Иоланта. Пышные невесомые гирлянды можно увидеть возле её галереи Balta в Каунасе, но идея на этот раз не прошла.  

Все экоёлки-победительницы Иоланта создавала вместе с горожанами, а украшения делали дизайнеры. 

Сначала Иоланта придумала Смарагдовую ёлку из пэт-бутылок. Затем связали её из полиэтиленовых пакетов и плёнки,  после праздника плёнку переработали в мешки для раздельного сбора мусора. В этом году Иоланта повторила идею в Алитусе.  

Самой масштабной стала работа над Небесной ёлкой из белых кофейных стаканчиков. Для всех украшений использовали  300 тысяч таких стаканчиков. Примерно столько выбрасывают в Каунасе каждый день. Работали над ней почти два месяца вместе с волонтёрами, гирлянды вязали из донышек. И эта ёлка стала лучшей, а потом пошла на переработку. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.