«Мы бы купили диван, но зачем?» Как антикафе в Гродно внедряет элементы «зелёного» офиса

Гродненский Зелёный портал рассказывает прогулялся по Центру отдыха и развития «Портал», где собирают батарейки, используют кружки вместо пластиковых стаканов и поддерживают международную акцию Час Земли.

28.05.2018 Экалогія горада Аўтар: Елена Ковальчук Фота: Елена Ковальчук

– Вся экологичность исходит из рациональности и экономичности, – говорит создатель антикафе Иван Петушок. – Например, использовать кружки сейчас экодружественный тренд. А много компаний говорит: мы посчитали, что пластиковые стаканы – это дорого, кружки дешевле.

В «Портале» используют многоразовую посуду. На стенах висят наклейки, рассказывающие про энергосбережение и преимущество велосипедов.

Чтобы велолюбителям было удобнее, сотрудники и волонтёры «Портала» вмонтировали возле антикафе собственную велопарковку.

В антикафе отдельно собирают бумагу, пластиковые крышки и батарейки. Вместо листов используют доску. Здесь стараются меньше печатать и использовать черновики. Освещают «Портал» светодиодными лампами, которые служат дольше.

– Сейчас экологичность – это не переработка вещей, а максимально долгое использование. У нас много б/у мебели, которую нам просто отдавали. Мы могли бы купить диван, но зачем, если проще привезти старый, чем купить новый? Скамейки и часы мы сделали сами. Старое зеркало покрасили и расписали, как и старые двери, – показывает Иван.

Таким же способом в антикафе появился аквариум, который соседи Ивана хотели выкинуть. Недавно ему позвонила сотрудница гродненского стеклозавода, где разбирали библиотеку. Волонтёры отобрали лучшие книги и организовали в «Портале» буккросинг.

Интересно, что в Гродно между организациями есть «миграция» вещей. Например, стульями на мероприятия обмениваются «Портал» и этномагазин «Цудоўня». «Мова Нанова Гародня» бесплатно занимается в антикафе, в взамен предоставляет проектор.

«Портал» – это пространство, которое работает в режиме антикафе. Здесь можно проходят тренинги, мастер-классы, концерты, игротеки, кинопросмотры. «Портал» поддерживает акцию Час Земли и пропагандирует здоровый образ жизни. Безлимитное нахождение здесь стоит чуть больше, чем бокал пива в баре. А за эти деньги вы сможете посетить концерт, поиграть в настольные игры и развить свои интеллектуальные способности.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.