«Всё наладится»: самые проблемные вопросы директору ЖКХ про контейнерные площадки

Как выбирались места под контейнерные площадки, кто их должен убирать, как будут дезинфицировать сами контейнеры – на самые проблемные вопросы «Гродненской правде» ответили генеральный директор Гродненского городского ЖКХ Андрей Хмель и его заместитель Виктор Бурдей. По словам специалистов, сейчас в основном не заваренными остались мусоропроводы в домах негосударственной формы собственности: товарищества собственников и ЖСПК. В течение этой недели их все заварят.

28.06.2017 Экалогія горада 3 Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Крыніца: Гродзенская праўда Фота: Вольга Корсун

Можно ли говорить о завершении процесса строительства контейнерных площадок в городе?

Да, построены 823 контейнерные площадки, на сегодняшний день работы по их обустройству завершены. Открытыми ещё остались вопросы по подъездным путям примерно к 250 площадкам, которые мы должны решить в течение этой недели. В принципе, на этом этапе можно говорить о реализации второго компонента. В него также вошли поставка оборудования и техники: 54 МАЗов, из них 10 – это погрузчики для крупногабаритного мусора, закуплены 219 крупногабаритных контейнеров объёмом 8 метров кубических. И, соответственно, бульдозер, который будет выравнивать слой на полигоне ТБО, дробильная техника, устройство для сжигания биоотходов, которые уже поставлены на мусоросортировочный завод. Словом, достаточно много техники.

Как выбирались места размещения контейнерных площадок?

Над этим вопросом работала целая комиссия: балансодержатели сетей согласовывали место размещения площадки, смотрели, нет ли на участке инженерных сетей (теплосетей, силовых кабелей, электрокабелей, коммуникаций «Водоканала», «Горсвета» и так далее). Согласование происходило с выездом специалистов на место. Признаём, происходили такие ситуации, когда площадку размещали возле окон, подъездов, детских площадок, но это всё переносилось. Всё учитывалось при выборе места для контейнерной площадки: и мнение жильцов, и балансодержателей сетей. Сами понимаете, у нас плотность застройки такова, что не так просто выбрать место, которое всех устроило бы.

Как будут дезинфицировать контейнерные площадки

В Гродно уже прибыли две машины для мойки контейнеров концерна «Рено», которые находятся во временной таможенной зоне. Думаю, на днях мы сможем передать эти машины в «Спецавтохозяйство». На 14 июля у нас запланирован визит специалистов, которые обучат работе на таких автомобилях, и менее чем через месяц они начнут эффективно использоваться.

Каждая из двух машин будет обслуживать свой район по маршрутам и графикам. Они будут мыть контейнеры на местах.

Кто отвечает за уборку контейнерных площадок

Сформирован определённый тариф по сбору ТКО в размере 5,9 рубля, куда входят абсолютно все работы, в том числе сортировка и захоронение отходов. В настоящее время существует определённая проблема: тарифа, честно говоря, не всегда хватает на все работы… Но когда выстроится логистика, соответственно, затраты САХа должны сократиться и средств будет достаточно для оплаты всего процесса. На сегодняшний день уборку площадок поручено вести «Спецавтохозяйству». Я считаю, что это правильное решение, ведь на мусоровозе работают два человека: водитель и помощник. Они загружают машину, т.е. выкатывают, приводят механизм в действие, затем идёт автоматическая прессовка мусора, в какой-то момент помощник бездействует. Поэтому было принято решение – человек на работе, дополнительных затрат нет, значит, он убирает эту площадку. Поднять и загрузить в мусоровоз, если там стоят небольшие пакеты, недолго. Кроме этого, площадку нужно подмести. Если это будет происходить ежедневно, думаю, вопросов не будет.

В течение дня поддерживать порядок на площадках или информировать САХ будут дворники УЖРЭПов либо ЖСПК. Мы видим, что есть проблемные площадки, где-то нужно менять маршрут. Поэтому хочу напомнить горожанам: контактные телефоны указаны на контейнерах крупногабаритного мусора «Спецавтохозяйства», есть дежурная служба в ЖКХ, туда можно обратиться и попросить отрегулировать ситуацию.

И здесь мы будем просить людей, уговаривать, учить, чтобы пакет с мусором выбрасывался в контейнер. Есть проблемы с тем, что тяжело открыть и закрыть крышку контейнера, мы это признаём. С другой стороны, на сегодняшний день специалисты-производители регулируют эти вопросы, всё приведётся в нормальное состояние, не бывает всё гладко сразу.

Достаточно ли нам пяти видов контейнеров (для смешанных отходов, пластика, стекла, бумаги и крупногабаритного мусора)? Куда, скажем, выбрасывать многослойную полимерную упаковку, контейнеры из-под яиц, если их не рекомендуют выбрасывать ни в пластик, ни в смешанные отходы?

Упаковки от яиц, косметики в основном выбрасываются в контейнеры для сбора пластика. На мусоросортировочном заводе это будет отбираться и отправляться на «Белвторполимер» на вторичную переработку. Возможно, в будущем появятся дополнительные контейнеры для таких отходов.

Тетрапак нужно выбрасывать пока в контейнер для смешанных отходов. Есть такие виды отходов, которые будут продолжать захораниваться на полигоне ТБО. Работаем над тем, чтобы все 100 процентов поступающих на мусоросортировочный завод отходов перерабатывались, что-то сжигалось, но есть мебель, например, содержащая лак, и сжигать её на территории не рекомендуется. Полигоны ещё будут существовать, но это тоже вопрос времени. Я думаю, в скором будущем этот процесс будет настолько налажен, что мы ещё будем добывать биогаз.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.




  • Про уничтоженные 20 сантиметровыми бордюрами пешеходные дорожки в местах подъезда к бакам забыли написать.
  • Про уничтоженные 20 сантиметровыми бордюрами пешеходные дорожки в местах подъезда к бакам забыли написать.
  • Про уничтоженные 20 сантиметровыми бордюрами пешеходные дорожки в местах подъезда к бакам забыли написать.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли