Под Гродно мужчина расстрелял собаку: зоозащитники требуют возбудить уголовное дело

В деревне Ковшово, которая находится в Мостовском районе, шутки ради молодой человек, выпив с друзьями пива, загнал в угол бездомного пса и выстрелил в него девять раз из пневматики. Окровавленную и обездвиженную собаку обнаружили неравнодушные односельчане. Именно они обратились к гродненским зоозащитникам.

28.07.2017 Грамадства Крыніца: 015.by

Сегодня в истории дворняжки Сникерса много пробелов и нераскрытых фактов. Удастся ли их когда-нибудь восстановить – покажет время и, как надеются волонтёры, следствие. Сейчас для зоозащитницы Ольги основная задача – вернуть собаку к полноценной жизни. Ведь список диагнозов после расстрела у собаки очень большой.

Черепно-мозговая травма, частичная потеря зрения, слуха и ориентации в пространстве, температура и низкие показатели крови… У малыша периодически случаются приступы, поднимается температура…4 пули извлекли, 5 остаётся ещё внутри. Чтобы их извлечь, нужно, в прямом смысле этого слова, разрезать собаку. Но перед этим нужно стабилизировать его состояние, — рассказывает сайту Гродно 015.by зоозащитник Ольга Карпова.

Ольга признаётся, что привыкла к звонкам и просьбам помочь спасти какую-нибудь собаку или котёнка. В тот день девушка думала, что случай рядовой. Но приехав на место происшествия, поняла, что счёт жизни идёт на минуты. А таких грустных и безнадёжных глаз у собаки видеть ей ещё не доводилось.

Он просто опустил глаза при виде меня, как будто не зная, что ещё ожидать от человека. Мы схватили его, повезли в клинику… Как выяснилось, в собаку стреляли. Пуль было девять штук. Сколько дней они находились в теле собаки — не знает никто… Но многие уже успели очень сильно загноится. Кроме этого, было много и других попутных диагнозов… Собаке промыли раны, поставили дренажи. Одна пуля пробила бедренную кость, — вспоминает Ольга.

Сейчас Сникерс находится у Ольги на лечении и готовится к операции. Сколько понадобится для этого времени — сказать никто не может. Равно как и ответить на главный вопрос — какую ответственность понесёт человек, совершивший этот зверский поступок.

Мы связались с местным участковым. Подробности нам пока неизвестны. Но уже знаем, что удалось установить, что в собаку стрелял молодой человек, ему 24 года. Мотивы и цели преступления нам неизвестны. Но по словам свидетелей, собака не нападала на него, не гавкала и не огрызалась. Да какое там нападала? Сникерсу от силы месяцев 8, это маленький щенок с размера таксы. У него уже изъяли «воздушку», из которой он стрелял. Сейчас в деле разбирается милиция, — говорит Ольга.

Четвероногий малыш надеется, что всё самое плохое осталось в прошлом: жизнь бродяги, редкие перекусы, холодные ночи, одинокие дни и девять шагов приближения к смерти. Девять холодных и незаслуженных пулей из пневматического оружия, который человек выпустил просто так в живое существо — пусть и лохматое, с хвостом и на четырёх лапах. А вдруг, завтра ему будет всё равно, что перед ним чей-то ребенок, сосед или просто случайный прохожий. Именно поэтому гродненские зоозащитники сдаваться не собираются и всеми силами будут добиваться, чтобы наказание было максимально объективным.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.