Экоарбузы и машины для производства картофеля: в Гродно прошел научный форум «Экобалтика»

Выпуск машин для производства картофеля и овощей, разработанных учеными Гродненского аграрного университета, налажен на ПООО «Техмаш». Эта техника, а также другие разработки гродненских ученых в области экологического земледелия были представлены на международном научном форуме «Экобалтика», посвященном вопросам экологии. Он прошел уже в двадцатый раз, впервые площадкой для мероприятия стал Гродненский государственный аграрный университет.

Участники форума также могли не просто увидеть, но в буквальном смысле «попробовать плоды» еще одной разработки гродненских ученых – для дегустации им предложили белорусские арбузы. Как рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор ГГАУ Александр Аутко, который в свое время был инициатором производства арбузов в Беларуси, по технологии гродненских ученых эта ягода выращивается в промышленных масштабах в Малоритском районе. Во многом наш арбуз превосходит привозные. Содержание нитратов в нем, к примеру, в 2-3 раза ниже предельно допустимых концентраций. Но на этом гродненские ученые не останавливаются и продолжают исследования для совершенствования технологии и получения качественной и вкусной продукции.

В целом в рамках форума «Экобалтика» ученые из Беларуси, Швеции, Латвии, Польши, России и Украины прочитали порядка шестидесяти докладов, которые посвящены самым разным аспектам экологии: от выращивания экологически чистой продукции до вопросов глобального потепления. В нынешнем году особое внимание уделили экологии сельского хозяйства в Балтийском регионе.

– Участники форума выступают по вопросам, которые находятся на стыке экологии и сельского хозяйства. Это возобновляемые источники энергии, очистка воды, повышение плодородности почв и так далее, – рассказал один из идейных вдохновителей «Экобалтики», заведующий отделом экологии Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии Василий Рудь. – В форуме участвуют два академика Российской академии наук Иван Савченко и Михаил Соколов, член-корреспондент Российской академии наук Александр Коршунов, которые занимаются экологией сельского хозяйства. Также приехал профессор из Швеции Вильям Хогланд – один из ведущих специалистов по очистке воды и обращению с отходами, который много лет поддерживает форум.

Франтишек Свитала и его студенты из люблинского университета представили свою разработку в области бережного использования малых медленнотекущих рек для получения электроэнергии без строительства дамб. А Константин Сон из Московского физико-технического института особое внимание уделили вопросу очистки промышленных сточных вод. Известно, что один из самых эффективных методов – пропустить через загрязненную воду электрический разряд. Однако он не находит широкого распространения из-за дороговизны. Ученый со своей командой предложил насыщать воду, которую необходимо очистить, пузырями, то есть делать пену. В этом случае потребность в электричестве снижается в 10 раз. К слову, такая технология российскими учеными была внедрена и успешно применяется на некоторых предприятиях Южной Кореи.

Одна из задач форума «Экобалтика» – не просто обменяться мнениями и познакомить коллег с новейшими разработками, но и наладить долгосрочное сотрудничество ученых разных государств, которые объединены общей идеей сохранения экологической безопасности вод балтийского региона.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.