Определить редкие виды и проверить на болезни: в парке Жилибера возрождают ботанический сад

Определить редкие виды деревьев, проверить их на болезни, поставить таблички и организовать шефство — гродненцы продолжают возрождать ботанический сад в парке Жилибера. 

— Сейчас мы проводим основные работы с экзотическими растениями, которые относятся непосредственно к самому саду, — рассказывает ландшафтный архитектор предприятия «Гроднозеленстрой» Татьяна Пашкевич. — С помощью «Гродноводоканала» обеспечили территорию водой, а дворники теперь постоянно ухаживают за деревьями.

Вместе с другими экспертами Татьяна определяет к каким видам относятся некоторые растения, проверяют их на наличие болезней. В ближайшее время собираются поставить информационные таблички. Также ведутся переговоры с администрацией средней школы №8, которая выразила желание взять шефство над садом.  В планах расширить сад на территорию всего парка. Для этого проводится инвентаризация — активисты с экспертами записывают каждое растение, его вид и возраст.

Основные работы по возрождению начались весной, когда в марте горисполком поддержал идею возродить былое наследие Жилибера. Уже в апреле активисты посадили семь редких растений, среди которых скумпия (париковое дерево), древовидный пион, карагана древовидная, лапчатка белая и жёлтая. Волонтеры собираются добавлять новые саженцы пока в саду не будут представлены все редкие деревья из гербария Жилибера, в котором собрано более двух тысяч различных растений. 

Напомним, что ботанический сад был заложен Жаном Эммануэлем Жилибером в 1775 году по просьбе Антония Тызенгауза. В то время сад считался одним из лучших в Европе. Идею возродить былое величие сада активно продвигала гродненский историк Наталья Конюк. На протяжении 8 лет она самостоятельно искала и высаживала редкие деревья, продвигала проект создания оранжерею для теплолюбивых деревьев. В начале года она ушла из жизни, но её работу продолжила близкая подруга Елена Мишенёва. 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.